С грифом экспертов «в печать»

Прошло первое заседание Редакционно-издательского совета (РИС) СФУ в новом составе, куда вошли представители всех подразделений, имеющих непосредственное отношение к планированию, публикации и распространению учебной, научной и презентационной литературы.

Председателем РИС избран Сергей Владимирович Верховец – проректор по науке и международному сотрудничеству.
Задачи, поставленные перед советом,– обеспечение качества выпускаемых СФУ изданий различной направленности, выработка и проведение единой издательской политики, способствующей созданию положительного имиджа университета, а также соблюдение интересов вуза как издающей организации и правообладателя служебных произведений.
Необходимость такого коллегиального органа вызвана тем, что в университете выходит большое количество изданий: монографии (за 2008 – 26), учебные и учебно-методические пособия разного уровня, материалы и тезисы конференций, журнал (20 выпусков в год), газета, информационные буклеты и т.д. Занимается всем этим несколько подразделений: редакции научной литературы, «Журнала СФУ», газеты «Новая университетская жизнь», а также издательско-полиграфический комплекс, департаменты корпоративной политики и международного сотрудничества и даже некоторые непрофильные структуры. Однако пакет единых требований к изданиям, выходящим под «шапкой» университета, пока еще в стадии формирования.

Главное условие для всех публикаций СФУ – высокое качество, причем как по содержанию, так и по форме. Вызвано это несколькими обстоятельствами, одно из которых – изменение требований ВАК к научным публикациям, что, в свою очередь, определяется интеграцией российской науки в международное научное сообщество.
Немаловажно отметить, что основное требование при этом – наличие независимой экспертизы (рецензирования) как статей, так и монографий. Такая экспертиза для СФУ в 2008 году была организована Красноярским краевым фондом науки. Далеко не все представленные нами материалы получили положительное заключение рецензентов. Теперь именно совету предстоит определить, будет ли университет выступать праводержателем произведений, не прошедших рецензирование, или они будут печататься за счет привлеченных авторами средств (как коммерческие издания). В последнем случае снимается нагрузка с бюджета СФУ, что немаловажно в период глобального кризиса.

Заведующая редакцией научной литературы СФУ О.Ф. Александрова