Венское звучание

В феврале в нашем университете состоялась презентация концертного рояля «Bösendorfer». Вместе с Красноярским академическим симфоническим оркестром под управлением Марка Кадина выступил лауреат шести международных конкурсов, 23-летний российский пианист Константин Шамрай. Прозвучал Первый концерт для фортепиано с оркестром Сергея Рахманинова.

Без преувеличения можно сказать, что это событие в культурной жизни университета и нашего города. Послушать выступления звезд мирового уровня – пианистов, камерных коллективов, джазовых музыкантов – могут теперь студенты и преподаватели СФУ в стенах альма-матер. Появилась прекрасная возможность проиллюстрировать лекции по таким учебным дисциплинам, как культурология, история искусств не с помощью CD-дисков или виниловых пластинок, а самым естественным путем – живой игрой на уникальном по своим техническим характеристикам инструменте. Приглашение приехать в СФУ с циклом лекций-презентаций по истории музыки приняла лауреат международных конкурсов, выпускница Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского Ольга Георгиевская. Благодаря сотрудничеству университета с Красноярской краевой филармонией, в концертном зале Политехнического института СФУ выступит в этом году лауреат международной премии DUO KODAMA (Токио) фортепианный дуэт из Новосибирска Геннадий Пыстин – Дмитрий Карпов. Ожидается выступление в СФУ одного из лучших норвежских пианистов Эйнара Стин-Ноклеберга. Также запланированы концерты именитых пианистов с нашим симфоническим оркестром.
– Качество венского инструмента ручной работы оценил в свое время гениальный русский пианист Святослав Рихтер, исполнив на нём 48 прелюдий и фуг из «Хорошо темперированного клавира» И.С. Баха, – говорит художественный руководитель Красноярской филармонии Александр Шендрик. – Руководство СФУ приняло грамотное решение создать собственную полноценную концертную площадку и выбрало для этой цели самый лучший в мире инструмент и самое современное звуковое и световое оборудование. Одним из первых рояль «Бёзендорфер» опробовал декан музыкального факультета Красноярской государственной академии музыки и театра Владимир Потапов и дал ему очень высокую оценку. Инструмент с большим сроком гарантии и должен служить вузу многие годы. Культурная составляющая в образовании не менее ценна, чем чисто профессиональная.… Важно то, что именно венский звук теперь будет сопровождать обучение многих поколений студентов, ведь это – мостик в европейскую культуру. У Красноярской филармонии для СФУ много интересных предложений, если учесть, что на сегодняшний день у нас работают более 10 профессиональных коллективов и солистов. Кстати, в январе этого года Красноярский академический симфонический оркестр под управлением Марка Кадина и Красноярский государственный академический ансамбль танца Сибири им. М.С. Годенко получили статус особо ценных объектов культурного наследия Красноярского края. Мы могли бы проводить в СФУ не только дневные, как сейчас, но и вечерние концерты для студентов и профессорско-преподавательского состава. Университет может сам выбирать программы, исполнителей, коллективы.
– Говорят, в свой последний приезд в наш город заслуженный артист России пианист-виртуоз Денис Мацуев, выступивший при аншлаге, сетовал на то, что звучание инструмента в Театре оперы и балета его не вполне устраивает…
– Да, это правда, но теперь он уже знает, какой рояль есть в СФУ, и я уверен, обязательно примет приглашение и приедет в Красноярск ещё раз!

Вера КИРИЧЕНКО
Средняя оценка: 3.8 (проголосовало: 8)