Третий федеральный

Проект Дальневосточного университета поражает воображение

Если вы читали Акунина, то, конечно, помните удивительную способность его героя Эраста Фандорина всегда побеждать в любых играх и состязаниях. Героя это ни капли не радовало, и именно он вспомнился мне, когда на вопрос «Вы уверены, что все эти глобальные планы реализуются?» – услышала в ответ: «Я оптимист. И, как ни печально, мой оптимизм никогда не разбивался о реальность».

Игорь Владимирович Соппа, проректор по учебной и воспитательной работе, возглавлял делегацию Дальневосточного госуниверситета, приехавшую к нам на IQ-бал. В Сибирском федеральном ему и его студентам понравилось абсолютно всё: студентам, разумеется, сам праздник и сопутствующая культурная программа, проректору – грамотное использование выделенных по Программе развития средств, центр коллективного пользования, лаборатории близких ему, физику по образованию, институтов – ИИФиРЭ и ИКИТ. А еще – формат проведения «Поколения-2020», где студенты принимают участие в решении реальных экономических проблем наравне со специалистами и самим губернатором.

Со своей стороны наша редакция «пытала» гостя по интересующему ее вопросу – каким будет третий федеральный университет России, Дальневосточный? Игорь Соппа как раз тот человек, кто знает об этом больше, чем кто-либо: его ноутбук хранит десятки документов, презентаций, рекламных роликов о проекте ДВФУ; рассказывает Игорь Владимирович об этом с горящими глазами.
Вопрос об открытии третьего федерального университета во Владивостоке вот уже год, как решен: разработаны концепция и программа, они прошли утверждение на межведомственной рабочей группе, ДВГУ посетили и оставили свои заверения в поддержке самые высокопоставленные лица – В. Путин, И. Шувалов, Э. Набиуллина, А. Фурсенко, Н. Булаев. Но окончательного постановления еще нет – его ждут в апреле (до 30 числа). Между тем весь Владивосток живет этим проектом, который продуман до деталей, а планы выстроены до 2025 года.

Так по замыслу московских проектировщиков выглядит архитектурное решение кампуса ДВФУ на о. Русский

Университетский укрепрайон

Важно отметить, что в этом году ДВГУ исполняется 110 лет – он был создан в 1899 г. указом Николая II. В прошлом веке Восточный институт (с 17 апреля 1920 года – Дальневосточный госуниверситет) был призван уравновесить то геополитическое давление, которое возникло со стороны рядом расположенных государств. Немного не успели – русско-японская война все-таки разразилась. Но цель остается актуальной и сейчас, а потому в первую очередь с ней связана главная миссия ДВФУ. Игорь Соппа приводит простой пример: есть такое понятие – «радиус легкой экономической доступности». Радиус – одна тысяча километров –определяется экономической целесообразностью: именно на такое расстояние в течение суток можно перевезти товары, почту, доставить людей… Так вот, если провести окружность таким радиусом с центром во Владивостоке, будет очерчена территория, где проживает 320 млн человек. В России нет города, который был бы расположен в столь густонаселенном регионе. Но… это население соседних государств. В самом Приморье проживает чуть более 2 млн человек, причем в прошлом году ежедневно отсюда уезжало 36 жителей края, как правило, наиболее активных и образованных. «Чувствуете геополитическое давление? С этим надо что-то делать, иначе мы потеряем регион». А это уже большая политика.

Игорь Соппа приводит еще один пример. В первой половине ХХ века на острове Русском было создано 6 укрепрайонов с гарнизоном всего 400 человек. И в 1945 году многотысячная японская армия даже близко не подошла к городу, по Владивостоку не было сделано ни одного боевого выстрела. Отсюда вопрос: нужно ли вкладывать деньги в усиление этой территории? А университет – тот же «укрепрайон», только в другом, интеллектуальном, формате. Это форпост науки и образования, продвижения русского языка и российской культуры в страны АТР.
Сегодня

Дальневосточный госуниверситет стоит на пороге больших перемен, но и сейчас это – не бедная Золушка, которая ждет преображения в прекрасную принцессу. Университет очень динамично развивается – во многом благодаря ректору ДВГУ В.И. Курилову. 18 лет назад, когда его избрали, в университете было 9 факультетов, около 6,5 тысяч обучающихся и «всё как у всех». Теперь ДВГУ – это 18 институтов и 6 научно-образовательных центров, 24 тысячи студентов (а всех категорий обучающихся – 41 тысяча), 40 представительств в различных странах мира, несколько международных программ двойных дипломов (с Японией, Соединенными Штатами, Австралией), непрерывная образовательная цепочка: свой детский сад, гимназия, два колледжа. Третьим в России ДВГУ открыл Интернет-центр с собственным спутниковым каналом. Региональный центр мониторинга рынка труда и сопровождения карьеры выпускников ДВГУ (который занимается еще и организацией практик) по рейтингу МГТУ им. Баумана занимает 2-е место в России по эффективности. И наконец: три года назад университет выиграл грант для инновационных вузов на 840 млн рублей (среди 17 победителей ДВГУ был вторым по финансированию); все деньги были направлены на материальную базу. Вместе с собственными средствами это позволило купить почти столько же оборудования, сколько приобрел СФУ по Программе развития. В том числе суперкомпьютер.
А еще приобретен глубоководный робот «Каманч», способный работать на глубинах до 6 тыс. метров и изготовленный по специальному заказу. Таких всего 9 в мире, и с точки зрения комплектации он не имеет аналогов.

Осенью прошлого года в университете открылась построенная на собственные деньги современная библиотека, возводится спортивный комплекс.

На 75% ДВГУ – гуманитарный вуз («классический университет»), но и для будущей инновационной составляющей здесь есть серьезные наработки. Например, совместно с Технологическим институтом Дрездена (Германия) на Дальнем Востоке получают новые материалы на основе хитозана для медицины и фармакологии. А на основе липтобиолитовой смолы получены строительные материалы широкого профиля (бетоны, полимеробетоны, полимероасфальты, эмали), которые уже использовались, в частности, для дорожных покрытий и аэропорта г. Владивостока.

Большая политика

В федеральной целевой программе развития Дальнего Востока и Забайкалья сказано, что Владивосток – это центр Азиатско-Тихоокеанского региона, а федеральный университет – центр Владивостока: «ДВФУ на острове Русском станет ключевым объектом Владивостока, где будут обучаться до 50 тысяч российских и иностранных студентов». На встрече со студентами ДВГУ в начале нынешнего учебного года Владимир Путин сказал: «…мы планируем выделить для этого достаточно большие деньги. Раньше на такие цели, во всяком случае в новейшей истории России, мы никогда столько не выделяли – это почти 300 млрд рублей…» Здесь, конечно, названа предельная сумма «на всё». Собственно университету обещают другое финансирование, но и оно в десятки раз превышает выделенное на развитие СФУ. Ведь ДВФУ будет строить на деньги федерального бюджета весь свой кампус.

Итак, первая очередь строительства – 61 млрд рублей, вторая – 68 млрд. руб. Здесь есть небольшая тонкость из области той самой большой политики, которая дает уверенность дальневосточникам – всё реализуется. В 2012 году на острове Русском будет проводиться саммит стран АТЭС – Азиатско-Тихоокеанского экономического сообщества. Приедут 30 глав государств, и именно к этому событию во Владивостоке уже начались глобальные преобразования: строятся очистные сооружения и комплекс по переработке бытовых отходов, реконструируется аэропорт, прокладываются дороги и развязки, проектируется океанариум. Во Владивостоке теперь не хватает рабочих строительных специальностей, и на лето формируются стройотряды. Материк с островом соединят два моста – через бухты Золотой Рог и Босфор Восточный (последний уже получил название «Университетский мост»). Для их возведения открыты два завода по непрерывному производству бетона. «Вы бы видели лица строителей, – говорит И. Соппа. – Они понимают, что это будет лучший проект в их жизни». При этом все объекты, возводящиеся к саммиту, спроектированы именно для университета – просто после 2012 года, например, vip-апартаменты глав государств слегка подправят, и получится готовая гостиница для визит-профессоров. План переезда и освоения объектов расписан, и каждый институт и преподаватель знают, что будет в 2012, 2013 гг. и т.д. Полный проект строительства двух очередей – это 2 млн 4 тыс кв. м, 113 строений (в 5 раз больше, чем в генплане СФУ).

Перспективы

Как и у СФУ, в Программе ДВФУ обозначены приоритетные направления развития. Их пять: исследование мирового океана, востоковедение, русистика (т.е. продвижение русского языка и русской культуры в страны АТР), нанотехнологии, бизнес-школа (которая будет создаваться не по принятой американской модели, а с учетом развития бизнеса в азиатских странах).
ДВФУ не грозит структурная перестройка. Еще 11 лет назад университет переформатировался, и теперь его структура – это институты и научно-образовательные центры. Пока федеральный университет создается на базе классического. Если другие вузы Владивостока (Технический университет, Университет экономики и сервиса и др.) решат присоединиться к нему, то они будут вливаться в имеющиеся структуры или формировать новые.

А если сравнить?

>> У ДВГУ нет собственных обустроенных баз отдыха, профилакториев. Зато все базы практик студентов на берегу моря.
>> 21 октября, в день основания ДВГУ, весь университет выходит на центральную площадь города, и тогда университетская колонна растягивается до 3 км.
>> День российского студенчества – Татьянин День – для всего Владивостока и Приморского края стал Днем открытых дверей ДВГУ.
>> Средний возраст преподавателей – 46 лет (в СФУ – 48). Фурсенко отметил, что вуз редкий: здесь нет возрастной провальности.
>> Открытие 15 лет назад лицензированного филиала ДВГУ в г. Хаккодатэ привело к тому, что сейчас в 9 школах острова Хоккайдо преподают русский язык.
>> В ДВГУ около 50% платных студентов: гуманитарии всегда пользовались большим спросом.
>> На науке в этом году ДВГУ планирует заработать не менее 140 млн рублей (СФУ в 2008-м заработал 600 млн руб.)
>> Самые престижные специальности – экономика, юриспруденция, восточные языки, а еще – специальности Института международного туризма и гостеприимства.
>> А вот газета в ДВГУ хотя и есть, но выходит преимущественно к важным датам – последний выпуск на сайте за лето прошлого года. (В СФУ свежую газету читают еженедельно).

Валентина ЕФАНОВА

Похожие материалы