«У.М.Н.И.К.» из СФУ

В рамках VII Конгресса обогатителей стран СНГ состоялась конференция молодых специалистов в области переработки минерального сырья.
По ее результатам определены три номинанта на грант “У.М.Н.И.К”, среди которых аспирантка нашего университета Екатерина Гроо.

Вместе с коллегой Александрой Развязной она представляла на Конгрессе кафедру “Обогащение полезных ископаемых” Института цветных металлов и материаловедения СФУ. О поездке в Москву и своих впечатлениях девушки говорят с восторгом:
– Когда наш руководитель Наталья Константиновна Алгебраистова предложила поехать на Конгресс обогатителей, мы, не раздумывая, согласились, потому что упускать такую возможность просто нельзя. Ведь это одно из самых престижных и высокоуровневых мероприятий. Для нас было огромной честью познакомиться с такими учеными, как В.А.Чантурия, Э.В. Адамов, П.М.Соложенкин др. Они являются не только руководителями крупнейших научно-исследовательских институтов, но и авторами основной на сегодняшний день литературы по обогащению полезных ископаемых. Мы почерпнули много новой и полезной информации, необходимой для продолжения своих диссертационных работ. В этом смысле программа Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере “Участник молодежного научно-инновационного конкурса” явилась и хорошей профессиональной школой, и мощным стимулирующим фактором.

Наша справка

Конгрессы обогатителей стран СНГ проводятся с 1997 года. Организатором традиционно является кафедра обогащения руд Московского института стали и сплавов (МИСиС). В Конгрессе участвуют более 250 горно-металлургических предприятий, фирм-производителей оборудования, научно-исследовательских, конструкторских и учебных институтов из России, Украины, Белоруссии, Казахстана, Узбекистана, Армении, США, Норвегии, Германии, Финляндии.
Среди постоянных предприятий-участников Конгресса – ГМК “Норильский никель”, ИПКОН РАН, ИРГИРЕДМЕТ, ВНИИХТ, ВИМС, ГИНЦВЕТМЕТ, Евразруда, АЛМАЗЫ РОССИИ-САХА, Комбинат КМА-руда, Механобр-Техника, Михайловский ГОК, Полиметалл, Монголо-российское предприятие “Эрдэнэт”, Уралэлектромедь, Русская медная компания, Русский Алюминий, Северсталь и др.

Любовь ГАБЕРБУШ