Решать проблемы сообща
В Юридическом институте впервые прошла встреча студентов и руководства

Непрекращающийся ремонт, отсутствие столовой, информационная неразбериха – всё это по-прежнему актуальные проблемы для студентов Юридического института, и они решили, что не могут молча сносить те или иные неудобства. Юристы, в силу специфики своей профессии, организовали официальную встречу с руководством Института, чтобы получить всю интересующую их информацию из первоисточника.

Подготовка к встрече шла две недели – за это время организаторы провели анкетирование среди 400 студентов ЮИ, а также в Интернете предложили своим однокашникам задать вопросы непосредственно дирекции института. За четыре дня пришло около 1000 вопросов.
В целом, студентов интересовали несколько основных тем: дефицит досуговой и учебной информации, сроки и результаты ремонтных работ, оптимизация учебного процесса, отношения с преподавателями, библиотекой и центром студенческой культуры. Очень живо затронул всех вопрос о правомерности дежурства студентов в корпусе и непосредственная организация этого процесса. Значительная часть обсуждения была посвящена введению кредитно-рейтинговой системы. Студенты высказывались по поводу её целесообразности, отмечали слабые стороны. По этому поводу директорат предложил студентам ЮИ организовать инициативную группу для анализа недостатков системы и поиска альтернативных решений – с этими разработками уже можно будет обращаться в ректорат для обсуждения.

Помимо вопросов студенты ЮИ сделали и много предложений, актуальных, наверное, для всех институтов СФУ. В частности, группа, занимающаяся вопросами корректировки расписания, выступила с идеями ликвидировать «окна», чаще чередовать лекции с семинарами, ввести библиотечный день. «Кому-кому, а уж студентам ЮИ нужно много читать», – заключила координатор группы Кристина Серкова.
Также студенты на встрече выступили с идеями организации клубов по изучению иностранных языков, добровольной народной дружины по отпугиванию курильщиков от здания университета, совместных «мастерских» студентов разных курсов для обмена опытом, .создания комиссии по изучению обоснованности платных услуг в университетской библиотеке. Все эти инициативы, по словам руководства института, будут поддержаны в том случае, если сами студенты готовы взяться за их воплощение.

Встреча прошла в очень дружеской, доверительной обстановке. Дирекция с уважением отнеслась к переживаниям студентов, без внимания не осталось практически ни одного вопроса. В итоге вместо запланированных двух часов участники встречи проговорили все три, даже несмотря на то, что это был вечер пятницы. Обсуждение завершилось принятием Конвенции о совместных действиях студентов и руководства по укреплению и развитию ЮИ СФУ, которая будет торжественно подписана директором ЮИ и председателем студенческого актива уже 19 марта

Еще одной интересной деталью этого мероприятия было то, что инициатором и главным организатором встречи стал первокурсник юридического факультета Станислав Вахрушев.
– В середине февраля мы собирались студенческим активом и, анализируя ситуацию в институте, приняли решение устроить встречу с руководством для обсуждения разных проблем. Увидев, как проходят встречи ректора со студентами, мы подумали организовать нечто подобное и у себя. Провели анкетирование, обработали данные, составили ряд предложений и уже после этого обратились в директорат с идеей встречи, на что тут же получили положительный ответ. Сегодняшний день показал, что студенты своими усилиями могут влиять на развитие и укрепление университета, если подходят к этому со всей ответственностью и серьезностью.

На собрании побывал Кирилл АРСЕНЬЕВ
Фото_ Александр ЧЕРНИКОВ

Курьез

Чтобы всё успевать, декан юридического факультета посоветовала студентам заняться планированием своего времени. Чуть позже один из студентов предложил декану провести мастер-класс по тайм-менеджменту, на что декан заметила – есть много книг на эту тему. «Так у нас времени нет читать», – пожаловался студент.

Деталь

Некоторые вопросы были решены прямо на месте. Например, студенты возмутились закрытием книжного ларька в корпусе («раньше был, теперь убрали!»). «Восстановим», – пообещало руководство.

Планы

20 марта на сайте Юридического института СФУ появится стенограмма встречи, а также текст Конвенции. В ней, в частности, закреплено намерение регулярно устраивать подобные встречи студенческого актива с руководством ЮИ СФУ, а также создать в институте органы студенческого самоуправления.

Средняя оценка: 3.5 (проголосовало: 10)