«Быкас уже уснул»

«Сказкотерапия помогает ребенку осмыслять жизненные уроки. Несет в себе участие и мудрость», – это утверждает психотерапевт
А.В. Гнездилов. Однако Владимир Леви в пяти пожеланиях родителю на первое место возводит тезис: «Никаких «святых лжей». В сказочной форме, но правду.

Так или иначе, почти каждому родителю приходилось обманывать своего ребенка, дабы усмирить или припугнуть его. Зачастую такие «сочинялки» взрослых и реакции на них детей весьма забавны. Представляем вам пятерку «несчастно обманутых» чад и такое же количество виртуозных мифослогателей-родителей.

Обманывались:

• Юля, 18 лет
Когда в детстве выпадал зубик, мама говорила, что нужно непременно выкинуть его мышке, она подберет и унесет туда, где хранятся все молочные детские зубки. Так я один раз выкинула – и жду (а мама еще убрать его не успела), гляжу – валяется там, куда положила. Очень расстроилась. Потом спрятала его в уголок и просила мышку «забери мой зубик, унеси, пожалуйста». Долго сидела, а потом отвлеклась, видимо.
• Оля, 21 год
Мы с моей младшей сестрой всегда плохо засыпали – шутили, смеялись, дурачились. Папа пытался нас успокоить, пел песенку «Идет бычок, качается». Главного героя детской колыбельной мы почему-то называли «Быкас» и очень его уважали. И когда папа хотел нас утихомирить, он громко заявлял: «Всё, тихо, Быкас уже уснул!». Мы верили и засыпали.
• Юра, 18 лет
Моя бабушка проводила со мной «антиплакательную» терапию. Когда я капризничал и уходил рыдать в другую комнату, она доставала кочергу и ей шурудила задвижку в печке, что уже нагоняло страху. Затем следовал ее «диалог» с Бабой-Ягой, которая пришла за плачущим мальчишкой, и бабуля тут же уговаривала скверную старуху уйти, потому что Юрочка – очень хороший мальчик, он никогда не хнычет. После таких пугалок попробуй пореви! Бабушка заставала меня в комнате успокоившимся и очень послушным.
• Вера, 18 лет
Когда я задала извечный вопрос «откуда берутся дети?», моя мамочка рассказала мне про семечко, которое смолоду зреет в каждой девочке, а потом прорастает и получается ребенок (как выяснилось, такой ответ в помощь молодым матерям придумали американские психологи). Но мамина обманка не удалась. И я, как дите любопытное, подалась в поисках абсолютной истины в домашнюю библиотеку, где нашла книжку про настоящее появление на свет детей. Изучив ее, сочла необходимым открыть глаза своим друзьям-детсадовцам и поведала им про секс. На следующий день все родители были в бешенстве. Но мама меня ругать не стала, сочла это непедагогичным.
• Ива, 19 лет
В детстве поругалась с подружкой из-за бабушкиной обманки. Она рассказывала, что ребенок получается при смешении крови папы и мамы. А Ирка (моя одноклассница) уже знала всю правду и упорно пыталась вложить ее мне в голову. Я с такой истерикой доказывала свою правоту, что решила узнать все методом опроса прохожих. Уж не помню выражения лица того дядьки, которого две молодые пацанки остановили со столь деликатным вопросом, но думаю, оно было, как минимум, недоумевающим. В итоге подруга оказалась права. А мне было очень обидно.

Обманывали:

• Елена Владимировна, 39 лет
Подарки для своих дочек всегда прятала ночью под подушку, а когда они просыпались и обнаруживали сюрприз – говорила, мол, принес гномик. Как-то раз моя младшая дочка очень беспокойно спала и постоянно теребила подушку, пришлось мне положить презент чуть поодаль. Прихожу с утра – дочка в слезах: «Мам, ко мне гномик не пришел, не подарил подарочек». Говорю – посмотри получше, а она в истерику: «Нет, ты мне подложишь – это уже не от гномика будет».
• Сергей Юрьевич, 54 года
Моя четырехлетняя дочь постоянно обрывала обои в туалете, и мы с женой уже не знали, что делать, уговоры-разговоры не действовали. Спрашиваешь у нее: «Кто оборвал?», а она: «Бабайка». Дочка вообще в это существо жутко верила и всегда все стрелки на него переводила. Он-то нам и помог. Под куском оборванных обоев мы нарисовали огромный черный глаз. И когда девочка с утра прилетела с нервными расспросами «кто это?», мы строго сказали: «Бабайка! Это только часть его появилась. Будешь дальше обрывать – целиком вылезет». Доча никогда больше не пакостила, а с ремонтом око, конечно же, исчезло.
• Евгения Михайловна, 61 год
Вообще старалась свою дочурку не обманывать, всегда правду говорила. Но есть одна пресловутая история про Деда Мороза. Она в него не то что не верила, а боялась жутко. Казалось ей, что это злобный огромный дядька. Однажды на утреннике на Новый год такую истерику устроила: ревет – не пойду к нему, кричит. Ну, тут без уловки не обойтись – пришлось рассказывать в сотый раз длинную сказку про то, какой дедушка хороший, как он подбирает подарочки только для послушных детей и живет далеко-далеко на Северном полюсе. История особой радости не вызвала, хотя реветь дочь прекратила, затем угрюмо подошла к переодетому дядьке и, вырвав свой подарок, убежала. Кстати, на людей в костюмах мы никогда не покупались – ни клоуны, ни Баба-Яга особой заинтересованности не вызывали.
• Юлия Вячеславовна, 37 лет
Зная любовь маленьких детей к усиленному ковырянию в носу, было придумано рассказывать старинную сказку. Про то, как мальчик своим пальцем доковырялся из носопырки в другой конец земного шара, а потом начинались его немыслимые приключения, сродни путешествию Гулливера, и все, включая автора, забывали, что начали-то мы с носа. Мою дочь перспектива извечно бродить по разным страшным королевствам не прельщала, и она, испугавшись, убирала руки от личика.
• Тимур Феликсович, 46 лет
Не то чтобы обманывал, скорее придумывал сказки. Когда мой сын отказывался есть, я рассказывал ему историю про некоего охотника, который в тяжелом бою сражался с «дикими горошинами» и «бешеными котлетами». И что теперь, как настоящий мужчина, мой сын обязан слопать содержимое своей тарелки – трофеи охотника, иначе они могут вновь взбунтоваться, и все труды героя насмарку. Сын, понимая, какая на него возложена ответственность, немедленно съедал все кушанье.

Нина КУРГАНОВА
Средняя оценка: 4 (проголосовало: 9)