История одной фотографии

Сколько лет себя помню, столько же помню и эту фотографию. Когда я бывала в гостях у дяди, то всегда листала семейные альбомы. Фотографий, родных и «чужих», там хранилось много, но эта была мной особенно любима…

Кто изображён на фото с Дедом Морозом — долгое время для меня оставалось загадкой. Спросить у родных раньше не случилось, а позднее стало просто не у кого: тётя ушла из жизни в 1984, а дяди не стало в 1989…

Но начну я рассказ об этой «Истории фотографии», которая, как выяснилось, имеет отношение к СФУ, с событий дня сегодняшнего.

Два последних года я работаю сотрудником Музея истории города Черногорска. Чтобы организуемые нами мероприятия были интересны для наших горожан — школьников, студентов, ветеранов, инвалидов, репрессированных, приходится «добывать» каждый раз новую информацию, рассказывать новые истории о городе. Привлекаем для этого и людей, которые сами работают в этой области, имеют большой опыт и могут помочь свежими материалами: статьями, стихами, песнями, да и просто советами профессионала.

Черногорск — город шахтёрский, а потому День города и День шахтёра празднуются одновременно, в последний августовский выходной. Учреждения культуры готовят выставки умельцев, концерты, а музей — рассказы о судьбах черногорцев. В своих архивах мы перелистываем папки, отыскивая материалы и воспоминания об интересных фактах, о шахтёрах, о ветеранах, записываем воспоминания ныне живущих.

Работа с архивом преподносит сюрпризы: перелистнул очередную страничку, а там — старое фото знакомого или близкого человека! Разместил информацию в новой экспозиции, а её увидели близкие, соседи, друзья — и добрые слова сказали, и поделились с другими. Узнать неизвестные факты о родном человеке всегда приятно.

Случилось в июле мне просматривать Книгу Почёта шахты за 1949-50 гг. Увидела несколько фотографий родственников друзей, поделилась с ними этой информацией. А одной знакомой из Красноярска, которая раньше жила в нашем городе и с которой мы последние четыре года тесно общаемся, отправила по электронной почте фото отца —ударника труда, победителя соцсоревнования тех лет. И вот какой ответ вскоре пришёл:

«…ТАКОГО ПОДАРКА Я НИКОГДА НЕ ПОЛУЧАЛА! Спасибо тебе огромное! Я и поплакала, и порадовалась: мы с папой были очень близки! И строгали, и картошку копали, и за ягодой ездили на мотоцикле. Всегда я им гордилась! От всей души спасибо тебе…».

Для меня такие слова — лучшая оценка кропотливой работы, которую мы делаем для людей.

Но эта история с продолжением.

В середине августа, когда в самом разгаре была подготовка к Дню города, от этой знакомой получаю письмо со словами новой песни о Черногорске — трогательные стихи и ноты, а ещё через неделю — саму песню, записанную на диске, замечательную песню — в подарок черногорцам к празднику.

Вот какой была моя оценка после первого прослушивания записи песни: «… Браво!!! Просто замечательная песня и исполнение — лёгкая, запоминающаяся мелодия и трогающие душу слова. Обязательно завтра занесу в редакцию «Черногорск–Информ», чтобы песня прозвучала в ближайшем эфире...».

Сюжет с лирической песней «Город первой любви» включили в предпраздничную программу «5 вечеров» городского телеканала «Черногорск-Информ» от 28 августа 2015 г. (её можно найти на YouTube). Отзывы черногорцев — самые тёплые, а один из вокальных ансамблей сразу включил песню в свой репертуар.

Песня в подарок к празднику — это второй случай в моей работе. Первый был накануне 9 Мая, когда мы готовились отмечать 70-летие Победы и от той же знакомой из Красноярска — я получила записанную на диске песню «День Победы». Музыка, слова, исполнение — выше всяких похвал! И как это было вовремя! Песня стала украшением нескольких мероприятий, которые мы проводили для ветеранов и тружеников тыла (рассказ и об этой песне можно найти на YouTube — в программе «5 вечеров» городского телеканала «Черногорск-Информ» от 29 апреля 2015 г.).

Рассказы, написанные землячкой, которая не теряет связь с малой родиной, публиковались в наших местных газетах и журналах («Черногорские рассказы. Память», «Изделие ручной работы», 2015 г.). Стихи неоднократно звучали на мероприятиях — для ветеранов-учителей («Времена женщины» 2015 г.), для членов общества «Мемориал» («Молчание» 2014 г.), для студентов техникумов («Хакасия», 2012 г.).

Думаю, что пора закончить «интригу с именем» моей знакомой из Красноярска — это Людмила АБРАМОВА (ТИШКИНА). Осталось рассказать историю той самой фотографии, с которой началось наше знакомство…

Это произошло в конце 2011 года. Привожу здесь копию моего первого электронного письма, адресованного Людмиле Петровне Абрамовой, которое прояснит многое.

15 декабря 2011. Ирина ГОРСКАЯ (БРЫЛЕВА

«Дорогая Людмила! Если бы Вы знали, как долго я искала возможность любым способом связаться с Вами… почти 10 лет! И вот сегодня открываю на сайте страничку школы № 11 и вижу Вас.

Вы меня не знаете — мы просто учились в одной школе. Я младше Вас и закончила её в 1969 г.

Моё заочное знакомство с Вами произошло очень необычно в 2001 году. Рассказ о том — новогодний сюрприз для Вас от того самого Деда Мороза, который был запечатлён на фото, у новогодней ёлки года 1956, вместе со Снегурочкой.

Где сделан снимок, точно не знаю, может быть, в школе или во Дворце пионеров, как предположила Антонина Николаевна РОМАШОВА — старейшая учительница, бывшая старшая пионервожатая нашей школы. Именно она рассказала мне несколько лет назад об очень талантливой ученице, которая была замечательной ведущей многих городских и даже краевых праздников, концертов, смотров, т.к. обладала хорошей дикцией, замечательной памятью… и хорошо пела. Догадались о ком речь? Конечно же о Вас!

Теперь о фото… Оно много лет хранилось в семейном архиве Марка Феодосьевича ЖИВИЛО — постарайтесь вспомнить эту фамилию. Он в 1955-58 гг. преподавал в нашей школе черчение и рисование. А ещё — оформлял школу. Помните портрет Зои Космодемьянской в пионерской комнате — это его работа. Рассказала мне об этом также А.Н. Ромашова, когда я была у неё в гостях и записывала её воспоминания о работе в школе. Они понадобились в 2001 г., когда мы готовились отметить 50- летие школы № 11. Личные воспоминания многих учителей записала я тогда — все они легли в основу летописи о школе, которая сейчас хранится в городском музее. Часть материалов для летописи я дополнила документами из личного архива дяди, как и то фото, где вы вместе, на ёлке. Фотокопии летописи собираюсь в ближайшее время разместить в группе «Черногорцы» на сайте «Одноклассники» отдельным альбомом. Часть информации уже размещена на моей страничке. Так что посмотрите, вспомните…

И, пожалуйста, ответьте, т.к. я продолжаю работать с архивом дяди, который в последние годы жил в Красноярске, был художником, журналистом, ответственным художественным редактором Красноярского книжного издательства и альманаха «Енисей» — об этом тоже есть на моей страничке. Пишите. Заранее спасибо».

16 декабря 2011. Людмила Абрамова

«Здравствуйте, Ирина! Вы даже не представляете, какой величины сюрприз вы мне преподнесли! И, главное, Вы — летописец! Я тоже страдаю этим недугом. Выпустила 2 книги стихов и рассказов. Во второй книге «Главная роль» есть глава «Черногорские рассказы», где мои воспоминания детства. Антонину Николаевну я хорошо помню. Кроме всего доброго, что она сделала для меня в школьные годы и, как выяснилось, позже, рассказывая обо мне, она — наша родственница, у моей мамы тоже фамилия Ромашова. Правда, я не знаю степень родства — отношения не были очень близкими, а потом я уехала…

Напишите, как складывалась её жизнь. Чем занимаетесь Вы?..»

В продолжение темы воспоминаний о дяде Людмила написала:

«…Напрасно вы думаете, Ирина, что я не помню Вашего дядю. Марк Живило — очень известный человек, просто когда я была маленькая, он был уже «большой», потом, в Красноярске, услышав его фамилию, гордилась тем, что он — мой земляк. А лично встречаться в Красноярске уже не пришлось…»

Здесь уместно, наверное, упомянуть, что его сын, мой брат Лев Маркович Живило много лет работал в издательстве Красноярского университета и СФУ, а также преподавал курс «Издательское дело» на отделении журналистики, которое сам когда-то закончил.

А переписка и наше виртуальное знакомство с Людмилой Абрамовой продолжаются. Мы обмениваемся мнениями о написанных текстах, изданными книгами, помогаем друг другу советами. Сейчас я смело могу сказать, что мы — друзья и единомышленники, и я благодарю судьбу, что наше знакомство состоялось. Встреча же в реальной жизни — ещё впереди…

Ирина Горская (Брылева), сотрудник Музея истории г. Черногорска

От редакции: Людмила Петровна Абрамова — выпускница механического факультета Красноярского политехнического института, начальник оргтехотдела СФУ, наш автор и постоянный читатель.

Похожие материалы