Имейте голову на плечах

В поисках дополнительного заработка студенты идут на рискованные действия, зачастую даже не подозревая, к чему это может привести.

Чтобы предостеречь красноярских студентов от ошибок, сотрудники Управления по борьбе с экономическими преступлениями ГУВД по Красноярскому краю провели серию лекций под названием «Как не стать заложниками мошенников». Всё дело в том, что многие студенты из-за экономической неграмотности и незнания законов соглашаются зарегистрировать на своё имя фирму-однодневку, получив вознаграждение — всего от двух до семи тысяч рублей. А вот проблем, которые возникают после этого, значительно больше.

Как отметил заместитель начальника отдела оперативно-розыскной части БЭП ГУВД по Красноярскому краю Анатолий КОЛЬМАН, этой тенденции подвержена в основном Москва, но и красноярские студенты уже тоже были причастны к подобного рода мошенничеству. По незнанию, они оставляли паспорт в фирме будто бы для оформления документов, а на самом деле в это время на их имя оформляли кредиты или регистрировали фирмы, через которые отмываются миллионы. Иногда студенты и сами — осознанно — оформляют доверенности у нотариуса, и потом от их имени ведутся «дела». Студент, который однажды прельстился подобными лёгкими деньгами, может забыть о хорошей карьере. У всех крупных фирм есть система безопасности, которая заносит «регистраторов» в чёрный список. И такой выпускник уже никогда не устроится на высокооплачиваемую должность в хорошую компанию.

Кроме этого, были случаи, когда студентов «убирали» как нежелательных свидетелей. Так, совсем недавно погиб в подстроенной автокатастрофе студент-филолог из Новосибирска. На его имя было зарегистрировано 36 организаций, через счета которых обналичивались украденные деньги. Молодой человек не подозревал, что творится за его спиной.

Во время лекций, которые ведут сотрудники отдела по борьбе с экономическими преступлениями, студентов больше всего интересует наказание, которое могут понести люди, замешанные в подобных делах. Студентов чаще всего привлекают по ст. 159 УК «Мошенничество». Они всего лишь поставили подпись, а попасть в тюрьму могут на такой же срок, как и настоящие мошенники (от 5 до 10 лет). Стоит отметить, что большинство студентов попадает к «регистраторам» через знакомых. А это уже соучастие — развитие сети доверчивых студентов.

Помимо мошенничества, студенты чаще всего замешаны в даче взяток, а также фальшивомонетчестве. Относительно новый вид экономического преступления — оформление банковских карт. Студент оформляет пластиковую карточку в банке, отдаёт её неизвестным лицам вместе с реквизитами и пин-кодом, получает 500 (!) рублей и уходит. А на его счёт поступают большие суммы украденных денег, которые мошенники просто снимают в банкомате. Это основные экономические преступления, которые связаны с молодёжью. Хочется предостеречь студентов от опрометчивых шагов и призвать к бдительности и гражданской позиции. Как можно отдать кому-то свои документы? Помните, что учредители и руководители фирм несут ответственность по всем обязательствам.

Анастасия АНДРОНОВА