В ногу со временем

В одной из публикаций газеты «Новая университетская жизнь» директор Центра карьеры СФУ М.Назарова отвечала на вопросы, где и как найти работу. В интервью она отметила: «Первым, кого коснулся кризис вакансий, оказались гуманитарные специальности». Хочу не согласиться: если говорить о студентах (на практике) и выпускниках (после окончания) социально-правового факультета Юридического института СФУ, то можно констатировать обратное: они востребованы. И обусловлено это в том числе приоритетными задачами развития края.

Обучение социальной работе на нашем факультете строится на основе сочетания теоретических курсов с различными видами специальных практик. Востребованность наших специалистов обусловлена в том числе тактичной работой факультета по организации практики. Практика занимает важнейшее место в учебном процессе, поскольку обеспечивает будущих работников социальной сферы конкретными умениями и навыками, позволяющими эффективно решать профессиональные задачи. В практическом плане специалист по социальной работе должен владеть основными методами и технологиями работы с населением; методикой организации и проведения консультационных и профилактических мероприятий; методами аналитической, прогнозно-экспертной и мониторинговой деятельности; основными методами психолого-педагогической работы; методиками оценки и развития человеческого капитала.

На фото: студенты социально-правового факультета на практике, проводят занятие в сменной общеобразовательной вечерней школе № 5 исправительного учреждения на тему “Проблемы семьи: причины и пути решения”.

С 2003 года я являюсь куратором организации всех видов практики на социально-правовом факультете. Активно занимаюсь установлением и развитием сотрудничества с различными государственными социальными структурами, заключаю договоры с учреждениями Красноярска для организации базовых площадок прохождения практики студентами. Результат работы – тесное многолетнее сотрудничество с ведущими социальными службами города (Министерство социальной защиты населения администрации Красноярского края, отделение Пенсионного фонда России по Красноярскому краю, городской центр занятости населения, центры помощи семье и детям, социально-реабилитационные центры, молодежные центры и т.д.). Расширяются контакты, увеличивается количество договоров не только с государственными учреждениями, но и с представителями бизнес-структур, которые также заинтересованы в привлечении специалистов по социальной работе в качестве менеджеров по подбору и развитию персонала, территориальных тренеров по продажам, офис-менеджеров, менеджеров по работе с клиентами, менеджеров по сбыту товара, менеджеров по развитию производственной системы, топ-менеджеров, менеджеров по распределению профессиональных обязанностей. Бизнес-структурам требуются широкообразованные специалисты, умеющие общаться и принимать участие в выработке решений, обладающие способностью заглянуть в будущее, умеющие разрешать этические вопросы в конфликтной ситуации. Для выполнения этих функций нужны обширные познания в области культуры, социологии, психологии, конфликтологии и других науках, знания по которым студенты социально-правового факультета получают в ходе теоретического обучения и совершенствуют на практике.

М.М. Хохлова, заместитель декана социально-правового факультета ЮИ
Средняя оценка: 3 (проголосовало: 2)