Кому нужна студенческая кровь?
Хорошей традицией в СФУ стали весенние и осенние призывы студентов и сотрудников на Дни донора

Дни организуются по принципу «Если гора не идет к Магомету…». Из Центра крови приезжает специальная бригада со всем оборудованием, препаратами и сладкими наборами для доноров. Так что по безопасности и вознаграждаемости сдача крови в университете не отличается от сдачи на самой станции. Но понимать это, по-видимому, начали совсем недавно. Если в апреле прошлого года в СФУ было только 265 добровольцев, то в октябре уже 307.

Сколько человек в СФУ стали донорами в прошлом году (даны цифры апреля и октября 2008 г.)?
Площадка №1 – 93/84
Площадка №2 – 94/89
Площадка №3 –11/62
Площадка №4 – 67/72

Другое дело, что для выездных бригад среди всех корпусов вуза доступны только четыре: на ул. Киренского, на пр. им. газ. «Красноярский рабочий» и расположенные рядом корпуса на пр. Свободном. «Мы бы с удовольствием посетили и другие площадки (на Маерчака, в Академгородке), – разводит руками Галина Ивановна ЮШКОВА, заведующая выездными бригадами ККЦК №1, – но не можем же мы, приходя в университет, как в гости, командовать в чужом доме!».
Впрочем, все дело в инициативе. Стоило студентам предложить провести День донора в корпусе на Маерчака, 6, как вопрос был решён.
«Мы очень рады, что в донорстве заинтересованы сами студенты, – говорит начальник отдела корпоративных проектов СФУ Наталья Владимировна БЕЛЯКОВА. – Чем больше людей хотят сдавать кровь, тем лучше для общества. Можно запланировать выездные бригады во все корпуса СФУ, главное – чтобы подошли условия. Например, отремонтированная аудитория с раковиной на первом этаже, еще лучше, если на территории площадки есть медицинский пункт. Согласитесь, что по санитарным нормам медицинский кабинет подходит больше, чем учебная аудитория. К сожалению, недавно был закрыт медпункт в ИГУРЭ, что отрицательно сказалось не только на проведении Дня донора, но и лишило возможности сотрудников и студентов посещать медпункт в случае необходимости по месту работы и учебы».
А пока места для забора крови остаются прежними. Уже прошли Дни донора в корпусе на пр. Свободный. 9-10 апреля бригада врачей будет работать на ул. Киренского, 11б, а 16-17 – по адресу: пер. Вузовский, 8, ауд. 116. С 9:30 до 14:00, обязательно с паспортами, ждут всех, кто думает не только о себе!

Елена НИКОЛАЕВА