На фоне «золотого» юбилея бывшего Цветмета десятилетие кафедры «Маркшейдерское дело» выглядит более скромно.
Но как факт постоянного развития учебной базы института, расширения зон его профессионального действия –событие примечательное: маркшейдерское обеспечение разработки месторождений полезных ископаемых является непременным условием эффективного, правильного, безопасного и рационального освоения минеральных ресурсов недр.
Квалифицированные маркшейдеры нужны угольным бассейнам, железорудным и золотодобывающим предприятиям, чтобы обеспечить проведение комплекса маркшейдерских, геологических и иных наблюдений, достаточных для обеспечения нормального технологического цикла работ и прогнозирования опасных ситуаций. Кафедрой выпущено более 130 горных инженеров по специальности «Маркшейдерское дело», которые работают не только в Красноярском крае, но и за его пределами. Около 10% выпускников уже занимают должности главных специалистов на предприятиях.
Высокий уровень подготовки – заслуга профессионального коллектива кафедры. Под руководством профессора, к.т.н. Ю.Л.Юнакова успешно работают профессор, д.т.н. П.С.Шпаков, доценты – к.т.н. Э.П.Пяткова и О.И. Лягина, старший преподаватель А.О.Исаченко, ассистенты: О.Ю.Звирбуль, Т.Ю.Мельникова, А.Н. Хозяинов и В.А. Чумляков. Их преподавательская и научная деятельность подкреплена мощной технической базой. Только за последние два года кафедра была оснащена современными приборами: спутниковой навигационной системой, лазерной сканирующей системой, электронными тахеометрами, цифровыми и лазерными нивелирами, что позволило создать лаборатории «Маркшейдерско-геодезических приборов» и «Спутникового позиционирования и электронно-оптических приборов».
Накопленный опыт и современное приборное оснащение позволяют приступить к развитию на кафедре нового направления – механика горных пород при разработке месторождений углеводородов. Специалисты кафедры увидели тот гигантский слой геомеханических, технических, экономических геоинформационных и других проблем, которые связаны с маркшейдерским обеспечением деятельности нефтегазодобывающих предприятий.
В планах – организация специализированного компьютерного класса, который позволит сотрудникам кафедры, участвующим в работах по созданию единой информационной системы горного производства (цифровая модель), получить цифровые маркшейдерские планы, достаточные для решения многих задач соответствующей точности с использованием совместимых программных продуктов с привязкой к государственной системе координат.
Любовь ГАБЕРБУШ
На фото: съемка контуров траншеи (первая производственная практика)