На пике экономического интереса

На фоне «золотого» юбилея бывшего Цветмета десятилетие кафедры «Маркшейдерское дело» выглядит более скромно.

Но как факт постоянного развития учебной базы института, расширения зон его профессионального действия –событие примечательное: маркшейдерское обеспечение разработки месторождений полезных ископаемых является непременным условием эффективного, правильного, безопасного и рационального освоения минеральных ресурсов недр.

Квалифицированные маркшейдеры нужны угольным бассейнам, железорудным и золотодобывающим предприятиям, чтобы обеспечить проведение комплекса маркшейдерских, геологических и иных наблюдений, достаточных для обеспечения нормального технологического цикла работ и прогнозирования опасных ситуаций. Кафедрой выпущено более 130 горных инженеров по специальности «Маркшейдерское дело», которые работают не только в Красноярском крае, но и за его пределами. Около 10% выпускников уже занимают должности главных специалистов на предприятиях.

Высокий уровень подготовки – заслуга профессионального коллектива кафедры. Под руководством профессора, к.т.н. Ю.Л.Юнакова успешно работают профессор, д.т.н. П.С.Шпаков, доценты – к.т.н. Э.П.Пяткова и О.И. Лягина, старший преподаватель А.О.Исаченко, ассистенты: О.Ю.Звирбуль, Т.Ю.Мельникова, А.Н. Хозяинов и В.А. Чумляков. Их преподавательская и научная деятельность подкреплена мощной технической базой. Только за последние два года кафедра была оснащена современными приборами: спутниковой навигационной системой, лазерной сканирующей системой, электронными тахеометрами, цифровыми и лазерными нивелирами, что позволило создать лаборатории «Маркшейдерско-геодезических приборов» и «Спутникового позиционирования и электронно-оптических приборов».

Накопленный опыт и современное приборное оснащение позволяют приступить к развитию на кафедре нового направления – механика горных пород при разработке месторождений углеводородов. Специалисты кафедры увидели тот гигантский слой геомеханических, технических, экономических геоинформационных и других проблем, которые связаны с маркшейдерским обеспечением деятельности нефтегазодобывающих предприятий.
В планах – организация специализированного компьютерного класса, который позволит сотрудникам кафедры, участвующим в работах по созданию единой информационной системы горного производства (цифровая модель), получить цифровые маркшейдерские планы, достаточные для решения многих задач соответствующей точности с использованием совместимых программных продуктов с привязкой к государственной системе координат.

Любовь ГАБЕРБУШ

На фото: съемка контуров траншеи (первая производственная практика)