Многая лета

Представьте, что вам 85 лет, и у вас: 1) только что диссертацию на звание PhD защитил постдок из Индии; 2) вы полетели в Санкт-Петербург оппонировать на защите докторской диссертации; 3) оттуда отправляетесь в Москву читать лекции для топ-менеджеров РУСАЛа. А ещё недавно перевели издание с английского. И всё лето писали книгу собственных воспоминаний. Позавидуешь такому 85-летию, не правда ли?

Всё это — про профессора Петра Васильевича ПОЛЯКОВА. Доктор химических наук, учёный, объездивший с лекциями весь мир, автор множества научных статей. Заслуженный металлург России. Многолетний организатор и «душа» международного конгресса «Цветные металлы и минералы» (конгресс в этом году, увы, не состоялся по известным причинам).

Пётр Васильевич не даёт себе расслабляться. Он по-прежнему, вот уже 25 лет, ежедневно делает гимнастику «по Норбекову». Руководит центром «Лёгкие металлы», получил для СФУ много больше 100 патентов (как хороший завод), много лет ведёт научный семинар. Продолжает читать лекции. И всегда встречает гостей чаем и разговором на глубокие темы.

37 лет дневников

Сейчас перед ним толстая тетрадь, исписанная мелким аккуратным почерком. «Я завёл такие общие тетради в 1983 году. Этих тетрадей уже четыре. Я понемногу записывал свои мысли, события. А потом встретил книжку моего учителя, он назвал её незатейливо «Мои воспоминания» и описал всю свою жизнь, начав по-простому: я родился тогда-то там-то… И я подумал, что такая штука нужна потомкам».

К толстым тетрадям довольно скоро добавились тонкие — их удобнее брать с собой в поездки. На обложке каждой написано, о чём она: «Эмираты, 2012 г.», или «Муром и Серпухов», или «Румыния, Кавказ» . И т.д.

Та тетрадь, что сейчас у профессора в руках, начинается с вклеенного фото: 2010 год, Пётр Поляков на берегу океана в Австралии («Примерно в том месте, где высадился Кук») отжимается от огромных валунов.

А вот — он открывает наугад и зачитывает — описание вечера у дочери Ирины Павловой, доктора исторических наук: «Отмечали День Моцарта и делали фотографии по принципу «Моцарт и я» или «Я и Моцарт». Были все Павловы. Поужинали, изучая либретто оперы «Волшебная флейта». Прекрасная идея — вспоминать великих людей».

Запись от 19 июля 2010 года — встреча с Вениамином Сергеевичем Соколовым, бывшим ректором КГУ, секретарём крайкома, депутатом, аудитором Счётной палаты. Высказывания Соколова об известных политиках, о жизни в стране очень резкие. Самое невинное: «Только 10-15 депутатов Верховного Совета адекватно оценивают события».

Тут же — список положительных душевных качеств, которые важны в человеке. Вот они: помощь ближним и не очень, оптимизм, любознательность, упорство, любовь к красоте, вера в Бога, гибкость, доброта, компетентность, физкультура, спокойствие, доброжелательность, сила духа, любовь к своему народу, традиционализм, любовь к детям и женщинам.

Какие-то из этих мыслей и встреч войдут в ту книгу, что Поляков пишет сейчас, подыскивая название повеселее, что-нибудь вроде «Извилистый путь пролетария».

«Во многом знании много печали»

Нет, уныние Петру Васильевичу не свойственно. Но когда он говорит о своей научной школе (где на данный момент остался только один «ученик» — Андрей Ясинский, причём экономист по специальности), невольная печаль проскальзывает.

Себя как наставника он характеризует так: «Я играю роль доброго крокодила — немного кусаю. Но на фоне кризиса, который постиг образование, стране нужен не один крокодил, и вовсе не добрый. Нужны крокодилы свирепые.

Я часто думаю: что скрыто за обрушением образования и науки, которое началось с 1993 года? Злонамеренность или тупость? И не могу понять. Вслед за обрушением образования обрушился и русский язык. Мало того что мы в общественной среде стали говорить на блатном жаргоне. У нас столько англицизмов, что даже я, много лет использующий английский, не понимаю порой этих слов в современной речи. А дешёвые шутки? А двусмысленные реплики? А бесконечные аббревиатуры? И вот русский язык настолько исковеркан, что к диссертации, которой я должен оппонировать, у меня набирается ворох замечаний.

С размыванием научных школ стала уничтожаться правильная терминология. Люди перестали задавать себе самые простые вопросы. Что такое энергия? Что такое теплота? Что такое работа? Не умея ответить на них, специалист перестаёт понимать, чем он занимается».

Любимые мысли

«Я очень люблю одуванчики. Вот дом, асфальт — а в углу высунулся одуванчик. И мне так нравится, что он всё преодолел.

Представление о диссипативных системах, которое я начал исповедовать, тоже очень красиво: понимание того, что есть общие
синергетические законы, которые определяют существование таких систем. А почему они общие? Они подходят и для машин, и для людей. И они питаются малой энтропией.

Вот ручей. Мы поставим посреди него камень, и ручей начнёт его обтекать. А откуда он догадывается, как обтекать? Здесь вступает в силу принцип минимального производства энтропии. Ручей делает это, чтобы было меньше трения, он хочет наиболее лёгким путём обойти камень.

Эти принципы существования распространяются на всё, что мы наблюдаем. И книга «Термодинамика необратимых процессов для инженеров», которую я недавно перевёл, как раз об этом. Её автор — знаменитая Сигни Кьелструп, моя хорошая приятельница».

Сейчас эту книгу в переводе Полякова готов издать Дмитрий Скобелев, директор Всероссийского научно-исследовательского института стандартизации материалов и технологий, где сегодня разрабатываются «наилучшие доступные технологии» для многих предприятий России.

Ничто не ново

Незаметно наш разговор переходит на Пушкина, и Пётр Васильевич цитирует
наизусть из «Цыган»:

Там люди, в кучах за оградой,

Не дышат утренней прохладой,

Ни вешним запахом лугов;

Любви стыдятся, мысли гонят,

Торгуют волею своей,

Главы пред идолами клонят

И просят денег да цепей.

«Пушкин гениален — в 1824 году он провидел наше время».

А я констатирую: да, всё-таки накапливается печаль за долгие годы жизни. Но и радость присутствует. Или — радостное страдание, одно из любимых понятий учёного.

А ещё к числу его любимых фраз относятся евангельские «По плодам их узнаете их» и «Стучите, и откроется вам».

Читайте все беседы с Петром Васильевичем Поляковым, опубликованные в разные годы, на странице СМИ СФУ!

Валентина ЕФАНОВА

Похожие материалы