Долгая счастливая жизнь


90 лет — для истории миг. А для человека — длинная, полная событий жизнь, в которую вписалось деревенское детство, работа с малых лет, война с 43-го и служба в армии по 50-й год, вечерняя школа, Сибирский технологический институт и полвека — Политехнический!

Михаил Григорьевич МАКУХИН отметил 21 октября свой богатый юбилей. Отметил в кругу большой семьи, среди своих картин с замечательными сибирскими пейзажами, среди любимых книг по истории России, сборников стихов.

Мы не стали тревожить ветерана воспоминаниями о боевом прошлом: участии в войне с Японией, службе на границе, о боевых товарищах, просто поговорили «за жизнь».

Так получилось, что детская мечта прокатиться на автомобиле, который в 30-х годах был большой редкостью, осуществилась уже в 41-м, когда надо было заменить ушедших на фронт шоферов. Продолжилась во время службы в армии и обрела полноту на кафедре автомобилей и двигателей в Политехническом институте, где кандидат технических наук, доцент М.Г. Макухин учил студентов постигать «автомобильные
тайны».

Он хорошо отзывается о своих студентах и выпускниках, только сожалеет, что у современных детей нет интереса «что-то сделать своими руками». Сам-то он и модели автомобилей строил, и выжигал, и выпиливал, и починить по дому мог всё…

Но главная страсть — живопись: все стены увешаны картинами, написанными маслом — воплощённая память о дорогих сердцу местах. Свои произведения Михаил Григорьевич дарит родным и друзьям, наш музей получил в дар замечательный пейзаж.

На вопрос «Ощущаете ли вы свои года?» — Михаил Григорьевич, озорно блеснув глазами, позвал жену: «Оля, меня тут спрашивают, на сколько лет я себя чувствую!» — «Я думаю, лет на пятьдесят!» — ответила Ольга Антоновна. И пусть так и будет!

Людмила АБРАМОВА, начальник оргтехотдела УРПиКП