Счастливые мамочки

Каждый человек выбирает свой темп жизни: кто-то продумывает все до мелочей, планирует свои действия на годы вперед, кто-то движется скорее по течению и воспринимает как должное случайности. Для других нужен оптимизированный график жизни: школа, институт, карьера, семья, дети. А кто-то умудряется все это совмещать. Например, все больше студентов начинают работать, еще не окончив вуз.
И есть такое мнение, что работа учебе особенно не мешает, если грамотно совмещать.
А вот о семейных отношениях, рождении детей многие студенты не задумываются. Считают, что малыши будут отнимать все время: придется забыть и о себе, и об учебе. Наши героини совсем другого мнения. Они родили детей в студенческие годы, и – счастливы!

Ада Прохорова, студентка 4 курса Института филологии и языковых коммуникаций. Сыну Данилу 1 год и 8 месяцев. Еще на первом курсе познакомилась с мужем Александром. Встретились они в ночном клубе на День студента, хотя Саша уже давно окончил университет. Наверное, это судьба. Ада рассказывает: «Когда появился Даня, образ жизни нашей семьи довольно-таки сильно изменился. Столько новых эмоций было, что сначала и не думала о нехватке времени на себя. Научилась ходить в душ, как солдат, за минуту, делать несколько дел одновременно. Сходить в парикмахерскую или на маникюр было праздником. Забыла, что такое спать до обеда, хотя во время беременности только этим и занималась. Но я ко всему относилась легко, с радостью, мне это доставляло удовольствие, поэтому не чувствовала себя ущемленной, тем более знала, что это временно». Сейчас малыш не так сильно привязан к маме, Ада уже не кормит его грудью. На выходные молодая пара отдает сына одной из бабушек, так что в их жизни есть и шашлыки с друзьями, и клубы, и активный отдых. Ада теперь может отлучаться из дома, только не растягивая походы на целый день. Занимается в школе инструкторов по фитнесу и уже сдала один экзамен.

С рождением сына в учебе у молодой мамы особых проблем не возникло. Академ Ада брать не стала, умудрялась все совмещать: кормила ребенка, ехала на ленты, потом обратно и т.д. Конечно, приходилось и много пропускать. Но это не мешало закрывать сессии без троек и получать стипендию. Многие преподаватели даже и не знают, что дома Аду ждет малыш. Правда, когда еще была беременной, преподаватель по английскому языку очень лояльно отнеслась на зачете. А вот в другой раз ребенок ничем не помог – когда Ада взяла его с собой на физкультуру, надеясь, что ей закроют пропуски по уважительной причине. Ничего не вышло, преподавателя было ничем не пронять. Зато Данил поиграл в футбол со студентами. Но обычно с мамой в университете сын не появляется – бывает, что в это время спит на работе у бабушки или папы.
Несмотря на все трудности, к которым Ада относится с улыбкой, она очень рада, что родила в студенческие годы. «Когда я окончу университет, мой ребенок будет уже «подрощенным», и я спокойно смогу заняться карьерой, работать. А вот если бы не родила, детей все равно хотелось бы, пришлось бы рожать после универа, еще год-два сидеть дома, а время-то шло бы…:))», – говорит Ада. Но подчеркивает, что это не совет, ведь у каждого своя дорога в жизни.

Екатерина Мосягина, студентка 4 курса экономического факультета. Сыну Вадику 3 года. Катя забеременела на первом курсе, и ни секунды не сомневалась, что делать. Ушла на год в академический отпуск по уходу за ребенком, а сейчас снова вернулась в университет. Считает, что совмещать учебу и воспитание малыша вполне возможно и своим примером доказывает это. Говорит, что ни одного минуса в рождении ребенка в студенческие годы нет.

Сейчас Вадик ходит в садик, и родители очень помогают. Основные сложности у Кати возникают в сессию, но в целом проблем с учебой никогда не было. Иногда, конечно, приходилось появляться в университете вместе с малышом. «В прошлом году, в июне, у нас была консультация перед госэкзаменом, – рассказывает Катя. – Я пришла с Вадиком. Преподаватель начинает рассказывать, а сын еще громче нее… Потом она предложила, чтобы он порисовал на доске, пока она объясняет. Но нам все же пришлось уйти, чтобы не отвлекать никого».
Времени хватает на все – и на учебу, и на сына, и на себя. Катя увлекается танцами, катается на сноуборде, играет в боулинг и бильярд, обожает поездки по ночному городу на автомобиле, ходит на Столбы. Если захотеть – время найдется на всё! А сына уже можно брать с собой, приобщая к активному образу жизни.

Анастасия Андронова
Средняя оценка: 4.6 (проголосовало: 19)