Праздник на троих
Три института СФУ отметили 50-летие перевода московского ИЦМиЗ на красноярскую землю

Юбилейные мероприятия по этому поводу открыла VII Международная научно-техническая конференция «Современные технологии освоения минеральных ресурсов».

Докладчики «держат» аудиторию, нередко доклад перерастает в дискуссию, и это неудивительно, ведь собрались вместе специалисты-выпускники разных поколений. Среди них: Г.Н. Добровольский, д.т.н, проф. Якутского государственного университета, выпускник еще Московского цветмета 1955 г.; А.И. Ефимов, к.т.н., главный инженер ОАО «Алроса»; В.Н. Карелин, директор рудника «Таймырский»;
Т.С. Муштекенов, главный инженер шахты № 1 того же рудника; А.А. Иванов, к.т.н., научный консультант Челябинского цинкового завода; В.П. Балякин, директор рудника на Краснокаменском комбинате (Забайкалье) и многие другие.

Заключительное юбилейное торжество прошло в клубе «Искатели». Кадрами фотохроники и красочной пантомимой была проиллюстрирована история рождения нового вуза. При выходе на сцену первого ректора КИЦМ, профессора Наиля Хайбулловича Загирова зал встал.


Представители администрации города и СФУ, руководители крупных предприятий края и других регионов России, один за другим поднимаясь на сцену, поздравляли коллективы институтов с праздником, вручали грамоты и подарки. Каждый из трех институтов получил по плазменной панели в 50 дюймов, при этом проректор В.И. Колмаков дал напутствие: установить это уникальное оборудование в студенческих аудиториях. По 50 экземпляров Нобелевской энциклопедии каждому институту – подарок от Красноярского завода цветных металлов, где трудятся более 400 выпускников Цветмета разных лет. «Нас отделяет всего семь трамвайных остановок, и мы – единый коллектив. Спасибо за идеи, за специалистов!».

Благодарственные письма, подписанные ректором СФУ, получили маститые ученые и успешные преподаватели: П.В. Поляков, В.С. Биронт,
Н.Н. Довженко, Н.К. Алгебраистова, С.И. Леонтьев, О.В. Онегина, С.Б. Сидельников, А.Ф. Шиманский, Т.В. Твердохлебова, Н.А. Братухина и другие, отдавшие многие годы обучению и воспитанию будущих специалистов – геологов и горняков, металлургов и обогатителей. Один из них – профессор С.А. Вохмин: «Горжусь тем, что учу уже второе поколение – детей моих первых выпускников».

Интересную подробность подметили представители «Сибцветметниипроекта»: в горнодобывающей отрасли работает всего 2 процента трудоспособного населения, но они обеспечивают 46 процентов поступлений в бюджет России – это ли не повод для профессиональной гордости!

Несмотря на кризисные явления, затронувшие и СФУ, праздник определенно удался. Важным его результатом является заключение новых договоров с предприятиями о проведении производственных практик для студентов и трудоустройстве выпускников институтов. По итогам конференции будет издан сборник, посвященный 50-летию Цветмета. А главное – встреча оставила неизгладимый след в сердцах всех причастных к этому большому празднику.

Фото и текст Павел Самородский, Любовь Габербуш

На фото: свечи на юбилейном торте задувают директора институтов В.М. Денисов (Институт цветных металлов и материаловедения), В.А. Макаров (Институт горного дела, геологии и геотехнологии), Н.Н. Довженко (Институт нефти и газа).