Только членам профсоюза

C учредительной конференции по объединению профсоюзных организаций четырех вузов, влившихся в СФУ, прошло два года.И вот состоялась первая отчетно-выборная конференция сотрудников и преподавателей СФУ. На ней профсоюзные деятели отчитывались лишь за последний год, поскольку весь 2007-й профсоюзы работали по своим площадкам и своим бюджетам.

Как сказал в отчетном докладе председатель профкома СФУ А.К. Вахтель (кстати, переизбранный на новый срок), из всех способов отстаивания своих прав профсоюзный комитет избрал конструктивный диалог с администрацией. Результат – принятие Коллективного договора, Соглашения об охране труда, Правил внутреннего распорядка; согласование Положения об оплате труда, Положения о надбавках и доплатах к заработной плате; проведение мониторинга эффективности новой системы оплаты труда, участие в комиссии по аттестации рабочих мест и др. По оценке А.К. Вахтеля, на все замечания, просьбы, обращения профсоюза руководство СФУ реагирует мгновенно и положительно. И рядовые сотрудники понимают роль профсоюза: только за 2008 г. более 600 работников подтвердили свое членство или вступили в профсоюз; создана профсоюзная организация в Саяно-Шушенском филиале СФУ.

Из 6268 работающих в СФУ в профсоюзе состоит 3817 человек (61%). При этом из высшей администрации – никого.

Бюджет профсоюза, сформированный членскими взносами, в 2008 г. составил 4 млн 600 тыс. руб. Из них 41% ушел на зарплату профсоюзных работников, 25% – на поддержку вышестоящих профсоюзных организаций, 16% – на культмассовые мероприятия, 16% – на материальную помощь членам профсоюза. Это – в пределах профсоюзных норм.

Отчетная конференция прошла быстро и слаженно, работа профсоюза признана удовлетворительной, но присутствующие отметили несколько острых вопросов, которые требуют скорейшего разрешения.

На ряде факультетов очень тяжелое положение с состоянием рабочих мест – преподавателям после лекции буквально негде сесть, на некоторых кафедрах стол имеется только у заведующего. Остается острым вопрос с жильем. И с зарплатой: во-первых, последнее время наметилась подмена понятия «заработная плата» на «совокупный доход», куда включаются разовые выплаты, которые имеют возможность получать далеко не все категории преподавателей и сотрудников. Во-вторых, вместо обещанного давным-давно соотношения преподаватель/студент 1:4 мы получили 1:11, т.е. даже больше, чем было до сих пор. Участники конференции призвали лидеров профсоюза составить соответствующее обращение-напоминание в адрес Правительства РФ и Попечительского совета СФУ.

Было заслушано обращение жителей общежития № 4 о придании последнему статуса жилого дома. Вопрос этот имеет более чем 6-летнюю историю, соответствующее решение было записано еще в Коллективном договоре КГУ, и вот теперь по решению конференции профком СФУ будет обращаться в Рособразование с ходатайством о решении этого вопроса.

И последнее пожелание профсоюзу – уже от редакции: как можно скорее открыть свою страницу на сайте СФУ. С адресами и расписанием работы всех комиссий, с оперативной информацией, статистикой и проч. И тогда каждый будет знать о тех своих возможностях, о которых, может, даже не подозревал. Например, о такой приятной мелочи, что по договору с Красноярским музыкальным театром члены профсоюза СФУ посещают его бесплатно.

Соб. инф.