На пути к хорошему русскому

«Я понимаю тебя, ты понимаешь меня, он понимает её, она понимает его, мы понимаем вас, вы понимаете нас, они понимают нас и вас. А он понимает её…?»

28 апреля в Центре международного образования СФУ прошел фонетический конкурс среди иностранцев первого года обучения «Я учусь говорить по-русски!».

Перед участниками из Китая, Польши, Турции и Германии стояла задача показать свои знания в области слухопроизносительных навыков (алфавит, звукобуквенные соответствия, основные правила чтения, место ударения в наиболее употребительных словах). В составе строгого, но доброжелательного жюри были преподаватели во главе с директором Центра международного образования Е.Н. Елиной. С ролью ведущей прекрасно справилась методист Галина Анатольевна Курбачева. Конкурсные задания включали в себя теорию (сколько букв в русском алфавите, в каких словах произносится звук Ы вместо И – жили, в каких словах не произносится В – здравствуйте и т.д.), а также скороговорки на русском языке (например, «Дед Данила делил дыню»); чтение стихотворений русских поэтов; разыгрывание диалогов с соблюдением правильной интонации; музыкальный конкурс. Слушатели ЦМО исполнили русские народные и современные песни.
Мисс и Мистер «Фонетика» стали Штефание Хот (Германия) и Ван Минфэн (Китай). Титул «Мисс «Скромность» завоевала На Синьчжэ (Китай), «Мисс «Обаяние» стала Сюй Синь (Китай), «Мисс «Коммуникация» – Тхожевска Уршуля (Польша), «Мистер «Диалог» – Ай Абдуллах (Турция), «Мисс «Голосок» – Аманда Ле Клэр (США), «Мисс «Скороговорка» – Дай Лили (Китай), «Мисс «Стихотворение» – Ван Тин (Китай).

Светлана ЗЛОБИНА


На фото: поют Штефание Хот и Аманда Ле Клэр