Вживаясь в Сурикова

12 мая на историко-философском факультете состоялась ежегодная конференция «Суриков глазами студентов» под руководством доктора искусствоведения, профессора Г.Л. Васильевой-Шляпиной.

Суриковская конференция стала уже традицией, а историки традиций не нарушают: вот и новое поколение студентов (первокурсники) – собралось, чтобы поведать друг другу о картинах великого земляка и своем взгляде на его творчество.

На конференции было представлено три картины. Первая из них – «Меньшиков в Березове». Казалось бы, что еще можно рассказать о полотне, о котором и так столько сказано и написано? Но девушки, презентующие эту картину, продемонстрировали чудеса психологии, попытавшись проникнуть в душу главного героя и распознать его мысли и чувства.

Следующей была презентация «Покорения Сибири Ермаком». Кроме того, что студентки, представлявшие картину, как истинные историки рассказали в подробностях историю этого самого покорения, они еще и стихи, посвященные Ермаку, продекламировали!

Завершило конференцию представление едва ли не самого известного творения В.И. Сурикова – картины «Боярыня Морозова». Староста группы – в образе барыни рассказывала нам о нелегкой судьбе Морозовой, а рядом «В.И. Суриков» (а попросту её одногруппница в соответствующем гриме) прямо на доске «писал» свое полотно, буквально создав его на глазах у зрителей.
Вот так в очередной раз студенты не только продемонстрировали собственные творческие способности, но и отдали дань уважения нашему великому земляку.

Дарья Зайцева, 1 курс ГИ