Размышления на голодный желудок
Обзор столовых СФУ со вздохами и предвкушениями

На голодный желудок много не наработаешь, это аксиома. Рабочий день у нас в СФУ начинается в 8-30 утра и заканчивается в 5 вечера (это для сотрудников; преподаватели и студенты часто уходят с лент уже в восьмом часу вечера). Само собой, как бы плотно дома ни позавтракал – до конца рабочего дня не хватит. Требовательно урчащий желудок «отключает» мозг, направляя тебя прямиком в столовую или буфет.

Обеденный перерыв – лучшая лакмусовая бумажка, чтобы выявить работу точек общепита на всех площадках нашего университета. Кстати, больше всего этих самых точек на площадке №2 – их 14.

Неприятности в столовой на площадке №1 – наследственные, доставшиеся от столовой бывшего КГУ. Столовую капитально перестроили, и она прекрасна (светлая, оборудованная, «вкусная»). Но вам очень сильно повезёт, если в обеденный перерыв вы успеете не то что поесть, а хотя бы отстоять в пожирающей вас и ваше время «пробке». Студенты жалуются, что «обеденный перерыв короче очереди», сотрудники и преподаватели возмущаются: «для преподавателей могли бы выделить и отдельный зал». Но, господа, корень проблемы – в неработающей второй раздаче. Запустите её – и вы ускорите процесс на 50%! Оставшиеся 50 можно убрать, если открывать столовую не в 11:30, а хотя бы на час раньше. Пока же каждый день мы имеем два потопа подряд: первый – когда к открытию ломятся голодные студенты, и второй – под названием обеденный перерыв. «Без проблем» столовая начинает работать к трем часам дня – она практически безлюдна. Но это означает и то, что ничего вкусного уже не осталось – меню беднеет на 70%.

Частично ситуацию на первой площадке спасают несколько буфетов – там, помимо стандартных закусок (в том числе абсолютного фаворита студентов – слоек с сыром), можно купить горячие блюда в одноразовой упаковке (их часто берут сотрудники, которым гораздо проще и удобнее перекусить на рабочем месте). Очереди здесь не такие живучие, идиллию портит только то, что свежие продукты подвозят как раз к обеду. С утра одинокому аспиранту и не-домашнему студенту есть нечего!

Впрочем, наши бы проблемы третьей площадке – бывшему Цветмету. Там и студенты, и преподаватели вообще довольствуются фастфудом из буфетов (всего трех в двух корпусах) или киосков по соседству. Некоторые ходят обедать в ТЦ «Красноярье» через дорогу, некоторые – берут с собой еду из дома. Собственная столовая пока ещё не появилась.

С отсутствием столовой сталкиваются и те, кто учится и работает на Маерчака. Там проблема смягчается близким наличием пиццерий: «Субито» (подешевле) и «Перцы» (для состоятельных). Конечно, пиццерия – не замена полноценному обеду, но по крайней мере за 100 рублей в «Субито» вы можете разжиться большим куском вкусной пиццы (это не реклама, автор, посещая на Маерчака лекции по философии, часто после них захаживает в «Субито») и стаканом сока, колы или молочного коктейля.

Намного лучше обстоят дела на четвёртой площадке. В новом корпусе (который пирамида) и в старом (здание школы) есть отменные столовые: социологический опрос выявил полную удовлетворённость ими студентов и преподавателей. Причём в столовую в здании школы я бы водил на показательные экскурсии персонал остальных площадок. Там есть чему поучиться.

Судите сами – в небольшом (размером с учебную аудиторию) уютно обставленном помещении размещены и буфет, и линия раздачи. Работая с 8 утра до четырех часов дня, здесь умудряются пропускать через себя всю площадку практически без задержек. Для преподавателей стоят отдельные столики, скрытые от суеты и шума занавеской – есть чайник, кружки. Чтобы я оценил качество, мне тут же любезно предложили дегустацию – всё очень вкусно и недорого. Хороший обед (второе, первое, стакан свежего фруктового сока) станет вам самое большее в 80 рублей, в то время как на остальных площадках придётся выложить более 100 рублей. В продаже есть и недорогие блюда (куриный бульон с яйцом, салаты), позволяющие бедному студенту полноценно пообедать за 30-40 рублей.

Секрет в том, что столовая с 2004 года находится в частных руках. Не требуется закупать продукцию через тендеры и конкурсы, что обязательно для госбюджетных организаций, а значит, можно установить прямые связи с производителями. Работники получают не фиксированный оклад, а зависящий от количества обслуженных клиентов, что заставляет их со вниманием относиться к посетителям и открываться рано утром (тем самым не позволяя накапливаться легионам голодных). Быстрая и исполнительная работа поощряется различными бонусами.

Студенческий профсоюз СФУ провел мониторинг ситуации с питанием в нашем университете. И сейчас готовит подробную аналитическую записку, в которой будут отражены четыре позиции: количество мест и обустроенность помещений; санитарное состояние; ценовая политика; ассортимент и качество продукции.

Александр ЛЕШОК

Ну, а напоследок – некоторые результаты опроса

>> Самая противная проблема: «Очередь длиннее перерыва».
>> Самая проблемная «пищевая зона» – площадка №3.
>> Средняя сумма, оставляемая в столовой: 40-80 рублей.
>> Выбор девушек СФУ: «Салатик и кофе».
>> Выбор парней СФУ: «Второе с мясом. Напиток – любой».

Сейчас кафе «Октябрьское», что находится на остановке «Сады», разрабатывает концепцию новых услуг для студентов: комплексные обеды (в пределах 100 руб), возможность доставки обедов в общежития СФУ, систему скидок для посетителей со студенческими Сибирского федерального и пр. Как вам идея?

Средняя оценка: 4.6 (проголосовало: 24)