Студенты ИКИТ: победа за победой

Первыми в космосе побывали русские! А в СФУ на передовые позиции все чаще выходят студенты ИКИТ. Причем отличиться они могут не только в искусстве программирования, но и в английском языке. Почва для этого в нашем институте самая благодатная.
В «Университетской жизни» уже писали о том, как студент ИКИТ Михаил Рыбков (на фото), обучаясь на технической специальности, завоевал второе место на Всероссийской дистанционной олимпиаде по английскому языку. Но на этом он не успокоился и принял участие – на этот раз в V Всероссийской научно-технической конференции студентов, аспирантов и молодых ученых «Молодежь и наука: начало XXI века». Здесь ему тоже улыбнулась удача - диплом 1 степени за доклад «Использование лингвистического программного обеспечения в профессиональной деятельности переводчика» в гуманитарном направлении. А одногруппница Михаила - Яна Ракитина - получила диплом той же степени по теме «Choice of virtualization tools» в направлении English for specific purposes.

Все мы наслышаны о проекте «Молодые лидеры СФУ». Его участники, действительно, очень активно формируют жизнь университета. «English club», например, завершил учебный год квестом! Так вот, в составе команды-победителя «Crazy Rabbits» были и знаменитые «ИКИТовские англичане» Яна и Миша. Кстати, не так давно Михаилу была вручена премия ассоциации «Интеллект и культура» за достижения в научном и художественном творчестве.

И, не уходя далеко от специальности «Компьютерная безопасность», на которой и учатся ребята, надо сказать, что студентка 4 курса ИКИТ К. Зырянова стала победителем в общеуниверситетском конкурсе «Грамотей». Ксения не только продемонстрировала почти идеальное знание правил родного русского языка, но и с легкостью истолковала в рамках конкурсного задания слова, значение которых знают не многие «грамотеи»: рецессия, сомелье, кондоминиум и др.

Старшекурсникам на смену идет молодежь. Студент первого курса Андрей Толстой за год своего студенчества успел поучаствовать в конференции «Молодежь и наука: начало XXI века» и во Всероссийской олимпиаде по английскому языку среди студентов технических и экономических специальностей. И здесь, и там он занял почетное второе место! Еще год, и Андрей наверняка будет победителем.
Наука и образование – не единственное, чем так рьяно «болеют» наши студенты. ИКИТ передовой и по уровню сознательности студентов. С самого основания института студенты образовали мощное и деятельное профбюро. За полтора года работы у профбюро ИКИТ три премии «РУПор»: две вручены председателю профбюро ИКИТ, третья получена за уникальную традицию – выпуск институтской газеты «Студенческий пульс». А председатель профбюро на данный момент является еще и стипендиатом Федерации профсоюзов Красноярского края.

Кстати, администрация института также удостоена премии «РУПор» - в номинации партнерство. И отмечена ППОС СФУ как наиболее понимающая, отзывчивая администрация, с которой у студентов выстроены по-настоящему партнерские и дружеские отношения.
Хотелось бы поздравить родной ИКИТ с завершением плодотворного года и пожелать, чтобы темпы захвата вершин науки и общественной деятельности не снижались.

Александра ДВОРИНОВИЧ


Анна Ковалева на студенческой конференции