Прыжок в рейтинге

В июле опубликован рейтинг сайтов университетов по версии исследовательской организации Webometrics, которая анализирует 17 тысяч вузов мира, составляя Тоp6000. Сибирский федеральный университет занял 1356 место, поднявшись сразу на 2600 позиций по сравнению с январем 2009 года (3987 ). Это 12 место среди 490 российских вузов (www.webometrics.info).

В настоящее время в рейтинге представлено два красноярских вуза — кроме нас еще Красноярский государственный педагогический университет (3871 место). А в Топ-2000 попало всего 205 вузов России.

Впервые рейтинг Webometrics был опубликован в июне 2004 г. Он позволяет косвенным образом оценить научно–исследовательские достижения университетов через сравнение их интернет–сайтов. Для оценки интернет–сайта вуза исследовательская группа использует четыре показателя: количество страниц, определяемое поисковыми системами; число внешних ссылок на ресурс; число «мощных» файлов на сайте, т.е. суммарное количество файлов с научными публикациями в форматах *.pdf, *.doc, *.ppt; индекс цитирования. По этим критериям очевидны по крайней мере две вещи: мы пополняем свое информационное пространство качественными и содержательными ресурсами (особый вес имеет полнотекстовая база Журнала СФУ и база видео, включающая записи лекций, конференций, научно-популярные фильмы и выпуски iTV). Как следствие – интерес к СФУ в течение года резко вырос: нас ищут, читают и смотрят в интернете.