Десять лет, которые изменили...

Иногда музыка способна говорить за вас, когда вы её исполняете, и говорить внутри вас, когда вы её слушаете. Это осуществимо в полной мере, если речь идёт об авторской песне. Однажды несколько ценителей жанра из СФУ нашли друг друга, чтобы организовать новый коллектив Центра студенческой культуры — клуб «БомБАРДировщики». Случилось то самое «однажды» десять лет назад.

Для того чтобы перед написанием текста зарядиться энергией самого душевного коллектива университета, я отправилась на его юбилейный концерт. Он состоялся 23 октября в актовом зале ТЭИ СФУ. Там я заметила, что пришедшие участники, выпускники и друзья «БомБАРДировщиков» называют клуб ребёнком. Не отходя от этого образа, посмотрим, какие его качества формировались в течение существенного творческого срока.

Дружелюбие

«Для нас клуб — не просто место, где мы занимаемся творчеством, это друзья, близкие люди и очередная причина любить университет», — рассказывает Алёна РУБАНОВА, нынешний руководитель коллектива.

Моя личная первая ассоциация с «БомБАРДировщиками» — это торжественный ужин после одного из отчётных концертов. Тогда бывший руководитель клуба Ирина ШАПОШНИКОВА не смогла приехать в гости, но поздравила ребят виртуально, отправив аудиозапись. В ней было столько приятных слов и чего-то очень дорогого, такого, что слёзы ностальгии были на глазах у всех пришедших.

«Самое главное и парадоксальное, что песня в хорошем клубе авторской песни всегда вторична. Она служит лишь средством для объединения людей со схожим миропониманием. Именно здесь посредством музыки люди разговаривают, делятся эмоциями, выражают поддержку или протест... Словом, живут», — признаётся один из участников клуба Илья КАЧАЙ.

То, как наши барды чувствуют не только друг друга, но и зрителей, как благодарят тех, кто помогает в создании их концертов, удивляет. Человек, который пару раз пришёл на концерт «БомБАРДировщиков», неизбежно становится их добрым знакомым.

А на юбилее забавными призами и грамотами были награждены все верные друзья и помощники клуба, в том числе журналисты. Да, я говорю об Анжелике ЛАНДИНОЙ — выпускающем редакторе «УЖ»... А ещё Роман УГЛЕВ, специалист Японского культурного центра СФУ, Дмитрий ВАСЯНОВИЧ, ведущий «Радио России — Красноярск», Игорь КИМ, доцент кафедры русского языка ИФиЯК.

Преданность

«Родители» клуба Ирина ШАПОШНИКОВА и Григорий ЕМЦОВ уже только по возможности участвуют в его мероприятиях. «Мама» уехала в Москву и до сих пор верна музыке, разъезжая по всей стране в составе группы «Ключевое слово». «Папа» занят делами на должности проректора по воспитательной работе КГПУ им. В.П. Астафьева. Но поёт!

Г. Емцов, И. Шапошникова, А. Рубанова

Г. Емцов, И. Шапошникова, А. Рубанова

И можно с уверенностью утверждать: абсолютно все выпускники преданы клубу, и на юбилейном концерте можно было увидеть многих из них. Что важно — поющими на сцене.

Талант

Каждый человек, а тем более музыкант — это целая история. Но количество записок, которые получил Илья Качай на концерте от поклонниц, даёт мне, надеюсь, полное право в этом тексте рассказать о нём (и в его лице — о классическом «бомБАРДЕ»).

Илья (на фото справа) — доказательство того, что в клубе очень сильные исполнители. Причины, по которым зрительские послания, традиционно зачитанные на концерте, выражали удивление этим человеком, — его музыкальный кругозор (Илья всегда исполнит просьбу из разряда «а сыграй-ка...») и способность аккомпанировать любой, даже впервые услышанной, мелодии. В чём же причина причин?

«У меня абсолютный слух с детства, даже сигналы автомобилей я слышу в нотах. Мне говорили о том, что обучающиеся играть на музыкальных инструментах делятся на две категории: «технари» и «музыканты». «Технари» блестяще справляются с виртуозными произведениями, пассажи вылетают из-под их пальцев со скоростью звука. А у «музыкантов» особой техники нет, но они способны тонко чувствовать смысл и внутренний мир мелодии, раскрывать и доносить его до зрителя. По мнению многих специалистов, я «музыкант», чем и горжусь. Потому что технику наработать можно, а внутреннюю музыкальность — практически нет»,— делится Илья.

Успешность

— В «БомБАРДировщики» никогда не было отбора, был просто набор. Наше трио «Коробка с карандашами» вообще выросло из песен у костра. Так и началось: университетские концерты, на которых нас так здорово принимали, затем фестивали, конкурсы... — вспоминает Дарья ВОРОНЦОВА, сегодня специалист Центра студенческой культуры СФУ.

Анна Груздева (Мерзлякова) и праздничный торт

Анна Груздева (Мерзлякова) и праздничный торт

Действительно, отсутствие кастингов и круглогодичное пополнение коллектива только способствуют его росту и многочисленным достижениям на творческих соревнованиях. «Я всегда была уверена, что наши успехи пошли ещё от атмосферы, созданной Ирой и Гришей. Клуб достался мне в самом расцвете сил, что дало время набраться необходимых навыков, например, в организации мероприятий. Сейчас у «БомБАРДировщиков» новое дыхание. Состав ансамбля полностью обновился, теперь уже «Конверт» растёт, набирается опыта и с достоинством несёт наш дух», — рассказывает нынешний руководитель клуба Алёна Рубанова.

У участников коллектива я спрашивала о том, какой он для них, этот ребёнок. Мне запомнился ответ руководителя клуба — «родной». И это истина не только для исполнителей, но и для нас всех. На концертах появляется чёткое ощущение того, что за десять лет «БомБАРДировщики» действительно породнились со своими зрителями. Песни и сами ребята входили в наши сердца и никуда уже оттуда не уйдут. Желаем продолжать с оптимизмом «строить» своё семейное дело. Желаем оставаться вот такими. Желаем ещё больше юбилеев. И знаете, это были десять лет, которые изменили многое.

Мария СТЕПАНЕНКО
Средняя оценка: 5 (проголосовало: 2)