Спешите делать добро!

Один из лучших акварелистов России Валерий КУДРИНСКИЙ — заслуженный художник России, член-корреспондент Российской академии художеств — имеет немало наград. Одна из них — медаль благотворительного общества «Добрые люди мира» ЮНЕСКО. И наградили ею Валерия Иннокентьевича за «Благородство помыслов и дел». Художник передал школам Красноярска книги, журналы и свои работы, а нашему музею подарил коллекцию графических листов советских художников.

Во времена СССР в системе Союза художников России были очень популярны творческие дачи — «Синеж», «Академическая», «Челюскинская». Художники там творили, знакомились, дружили и обменивались своими работами. Так в коллекции Валерия Кудринского оказались произведения Зиновия КЕЦАЛО — народного художника Украины, ленинградца Валерия СОЛНЦЕВА, москвича Виктора КРАВЦОВА, заслуженного художника республики Башкортостан уфимца Ивана ФАРТУКОВА, народного художника СССР Александра АНАНЬИНА из Кемерова, Алексея КАМЕНЕВА из Новокузнецка.

Дарили ему работы и наши красноярские художники: Михаил МИШАРИН, Сергей СТЕПАНОВ, Степан ТУРОВ, Тойво РЯННЕЛЬ. Кто-то из них уже ушёл из жизни, кто-то навсегда уехал в лихие 90-е — Сергей ТЕРЯЕВ живёт в Израиле, Виктор БАРТКЕВИЧ работает в Китае…

Коллекция, подаренная музею, интересна разнообразием стиля и содержания. Листы с линогравюрами Ананьина — спокойные и простые, как по мостику перебрасывают нас в мир Горного Алтая с его горами, реками, почти альпийскими лугами…

Поэтичные автолитографии Виктора Барткевича из серии «Дети Камчатки» окунают нас в тёплый мир детства с его обидами, радостями и надеждами.

Небольшой, с натуры, этюд сангиной Алексея Каменева поражает своей изысканностью.

Интересна сдержанная простота линогравюры «Интерьер гуцульской хатки» Зиновия Кецало.

Очень ярки акварели исторической тематики Михаила Мишарина, написанные в 1980-х годах.

Воспевающие природу родного края гравюры Сергея Степанова и литография Владимира СУМЦОВА посвящены одному событию — строительству Красноярской ГЭС.

Особенно интересны карандашные эскизы Степана Фёдоровича Турова к серии автолитографий и гравюр, хранящихся в художественном музее им. В.И. Сурикова, по которым можно проследить ход замыслов работ автора.

Народный художник РФ, почётный академик РАХ Тойво Ряннель интересен как живописец и график. Его акварели украшают собой коллекции многих музеев России и зарубежья, а теперь украсят и коллекцию СФУ.

Привлекают яркие, плотные по цвету и тону, интересные и самобытные по замыслу акварельные листы Ивана Фартукова, изысканный и тонкий по цветовому решению этюд «Немецкая сторона» Сергея Теряева, посвящённый Николаю РЫБАКОВУ.

Все подарки Валерия Иннокентьевича Кудринского, как и его собственные работы, мы обязательно покажем в галерее «Презентация» и её филиале — мини-галерее «Акцент», дав возможность зрителю самостоятельно насладиться разноцветьем таланта замечательных художников.

Ольга ЗАХАРОВА, зав. сектором учёта и хранения музея СФУ