СФУ: и учиться по–новому, и жить
Лучшее общежитие заселят первокурсники

На торжественное открытие общежития нового поколения, которое СФУ построил всего за полтора года, прибыл сам глава федерального агентства по обра­зованию Николай Булаев; в церемонии участвовали также председатель Заксобрания края Александр Усс и глава региональ­ного правительства Эдхам Акбулатов.

Новое здание представляет собой два величественных десятиэтажных блока, объединенных поворотным элементом и общим пристроенным вестибюлем. Блоки образуют своеобразную букву «V», которая традиционно обозначает победу, или стрелу, символизирующую непрерывное движение.

Николай Булаев: «Последний раз я был тут около года назад. Те изменения, которые я вижу, впечатляют. Федеральные университеты — Сибирский и Южный — являются для нас флагманами, и по тому, как они развиваются, Президент и Правительство принимают решение о том, будут ли создаваться другие подобные университеты. Пример СФУ говорит о том, что заниматься этим делом нужно. Сегодня мы вводим общежитие, которое было построено на деньги региона — других таких примеров в России нет. Красноярский край очень заинтересовано отнесся к становлению вуза, и сегодня мы видим самый динамично развивающийся университет, который претендует на первые позиции по всей стране».

Перерезав красную ленточку, представители власти прошлись по комнатам общежития. Условия, в которых предстоит жить будущим студентам СФУ, студентам нынешним только снились. В двух корпусах 212 однокомнатных квартир и 58 двухкомнатных, рассчитанных соответственно на двух и пятерых человек. Всего 328 жилых комнат, в каждой из которых полный «мебельный комплект»: кухонный гарнитур, компьютерный стол с креслом на колесах, кровать и шкаф. Кухни в каждой квартире оборудованы бытовой техникой — электроплитами и холодильниками, так что новоиспеченным студентам уже не придётся пугливо озираться, занимаясь приготовлением пищи на общей кухне. Не ощутят первокурсники и радости от ожидания свободного душа в коридоре, ведь теперь в каждой квартире есть свой душ и туалет.

В корпусах общежития установлены лифты. На первом этаже расположился досуговый зал, во дворе обустроены спортивные площадки, автопарковка. Словом, созданы все условия для того, чтобы студенты полностью погрузились в образовательный процесс, не отвлекаясь на бытовые неудобства.

Общаясь с прессой, глава агентства Николай Булаев высказал надежду, что в 2010 году его ведомство сможет уже за счет бюджета Федерации начать строительство еще одного современного жилого комплекса для студентов СФУ. А это время уже не за горами.

Кирилл АРСЕНЬЕВ
Средняя оценка: 4.2 (проголосовало: 11)