Сентябрь обещает быть
обильным на международные визиты и крупные мероприятия

>> 8–10 сентября в Красноярске пройдет первый Международный конгресс «Цветные металлы Сибири», который слил воедино 3 крупных форума: международную конференцию–выставку «Алюминий Сибири», конференцию «Металлургия цветных и редких металлов» и симпозиум «Золото Сибири». В числе главных организаторов конгресса — СФУ. В рамках форума объявлен конкурс промышленных фотографий «Жива металлургия — жива Россия!» по номинациям: портрет металлурга, взгляд на завод, красота металла. Фото еще принимаются — до 4 сентября.

>> В первой же декаде месяца планируется проведение научно–практической конференции «Научные основы освоения гидроэнергетических ресурсов Сибири». Будут обсуждаться геополитические, национальные и региональные задачи, решаемые при строительстве крупных ГЭС, антропогенная трансформация природных экосистем и возможности снижения рисков. Заявленная тема — оценка воздействия на окружающую среду возможного строительства крупных ГЭС на севере Красноярского края и в Эвенкии. Наверняка актуальным станет и обсуждение недавней трагедии на Саяно–Шушенской ГЭС.

>> В середине сентября у нас пройдет международная конференция «Испанский язык в образовании, науке и бизнесе в современном глобальном мире». Поскольку в СФУ открывается Испанский центр, а Институт филологии и языковой коммуникации уже объявил набор на курсы испанского языка (планируется создание начинающей и продолжающей групп), — советуем присмотреться к этой теме и, может быть, переменить свои англоцентричные представления о мире .

>> 22–25 сентября в стенах Сибирского федерального университета пройдет сессия креативной экономики. В ней примут участие четыре ведущих зарубежных специалиста в области креативной экономики и креативных индустрий (повышающих конкурентоспособность городов и регионов) — Джастин О’Коннор, Том Флеминг, Кейт Оакли и Джон Хокинс. Не упустите возможность послушать уникальных спецов. Регистрация — на сайте Гуманитарного института.

>> А прямо завтра, 2 сентября в 18:30 Красноярский музейный центр открывает двухмесячную Восьмую музейную биеннале «Даль». Ее площадки расположатся не только в КМЦ, но и в других местах города. Нидерландская художница Марьян Тиувен предъявит в качестве арт–объекта разрушенный дом на Дзержинского, 12. Московский художник Леонид Тишков на острове Татышев создаст инсталляцию «Белые пятна памяти», для которой в Красноярске производился сбор старого постельного белья. Серию инсталляций запускает музей–усадьба В.И. Сурикова: «Суриковский снег», «Дай лапу, друг!», «Наследники», «Самовар» и др. А в фанпарке «Бобровый лог» красноярский автор Василий Слонов предложит проект «Лыжи — лимузин». Много занятного в самый первый день будет проходить и на площади перед музейным центром: «Галерея Белый Куб», «Ди Папл под фанеру», запуск букв
Д А Л Ь с набережной ввысь. А собственно открыть биеннале организаторы предполагают в «Месте для углубленного самосозерцания». В общем, как всегда — пропустить это нельзя.