Первый день твоего студенчества


1 сентября первокурсники наконец-то полетели в студенчество. С утра до вечера у «новеньких» студентов не было покоя: всего так много! Сначала торжественные собрания в институтах, знакомство с их жизнью, затем путешествия по загадочному кампусу — «Пирамида», «колодцы»… И, наконец, культурный вечер в компании самых творческих людей университета.

День знаний СФУ собрал новый набор, как положено, во внутреннем дворике главного корпуса и доказал: Сибирский федеральный — действительно #вузкультуры, да ещё какой! Начиная классическим танцем «СФУэте», чистыми нотами Академического хора и заканчивая горячими движениями «Мяты» и мощными композициями от группы «Мятный бриз».

Сердце праздника — более 40 культурных площадок, которые манили первокурсников. Мы выбрали 5 топовых:

1. Гранит науки. Да-да самый настоящий — шоколадный! В этот вечер каждый студент 1 курса мог стать гением, раскусив гранит (да ладно, студенты СФУ и так гениальны).

2. Собрать из кубиков картины Ван Гога, Шишкина, Савицкого и даже логотип любимого вуза ребята могли на площадке Института архитектуры и дизайна.

3. Ван Гог, кстати, посетил и самую книжную локацию — точку Научной библиотеки СФУ. И «Подсолнухи», разукрашенные студентами, оказались уже не те!

4. Есенин, Маяковский, Гоголь и другие мастера слова появились на празднике в новых ярких образах — Институт филологии и языковой коммуникации осовременил их, а первокурсники добавили яркие краски и модные аксессуары великим людям.

5. Даже молодой Институт гастрономии сделал свою локацию и привлёк гостей огромными вилкой и ложкой. Каждый мог стать шефом французского ресторана.

Самой популярной оказалась площадка от «Inter Active», где и первокурсники, и их старшие братья, и сотрудники сделали себе интересные видео и уже пополнили свои аккаунты в Instagram.

А самой живой стала танцплощадка около главной сцены вечера. Именно там во время торжественной церемонии поздравили первокурсников президент СФУ, губернатор Красноярского края А.В. УСС, председатель совета депутатов, советник президента СФУ Н.В. ФИРЮЛИНА и, конечно же, новый врио ректора М.В. РУМЯНЦЕВ. Именно там Сибирский федеральный встретил высокобалльников — 100 баллов ЕГЭ по информатике и 300 баллов в общей сумме — Павла СКРЫЛЯ (ИКИТ) и 100 баллов по литературе и 300 баллов в общем — Алену ВИЛКОВУ (ИФиЯК), а также самую творческую первокурсницу СФУ, лауреата 1 степени конкурса «Сибирь зажигает звёзды» и участницу «Изумрудной лиги КВН» — Кристину КИСЛЕНКО.

Но и это не всё! Центр студенческой культуры, кроме того, что бахнул такой праздник для первокурсников, подарил ещё и новые джинглы — песенки про Сибирский федеральный на современные хиты, например Тимы Белорусских. Кстати, о «мокрых кроссах»: ЦСК разыграл среди первокурсников 4 билета на молодого и амбициозного артиста, который покорил юные сердечки «Витаминками» и «Алёнками». А вместе с партнёром «Пиццерия Cheez» ЦСК подарили самой оригинальной первокурснице — Валерии ГАВРИКОВОЙ —
новенький Iphone XR вместе с Air Pods.

Лера из ИСИ поделилась своими впечатлениями: «Я до сих пор не могу поверить в случившееся, хоть и новый телефон лежит рядом со мной! Это что-то невероятное, безумный шок! Я очень счастлива! Это лучшее 1 сентября. Большое спасибо СФУ за такие конкурсы! Победа дала мне огромный прилив сил, чтобы ворваться в учебную и общественную деятельность. Хочу погрузиться в эту вселенную — СФУ».

И каждый из первокурсников так или иначе пытался осмыслить этот первый день своего студенчества.

«Я встал на правильный путь. Вспомнил ошибки молодости. Чувствую, что именно этот вуз повлияет на меня положительно», — сообщил первокурсник ИКИТ Павел СЕДУНОВ.

«1 сентября в СФУ — суперклассное событие, которое случается не каждый день. Хочу, чтобы каждый первокурсник запомнил его на всю жизнь. И через 4 года сказал, что заканчивает лучший в мире университет», — загадала желание Светлана ЖИШКО, ИФиЯК.

Мы надеемся, что за четыре года вы, сегодняшние первокурсники, выжмете максимум из вашей студенческой жизни в самом культурном Сибирском федеральном! И на выпускном всё с той же радостью споёте «Универ на-на-на-на-на»!

Снова почувствовала себя первокурсницей студентка 3 курса ИФиЯК Татьяна Шункова