Зарядка с U-Лайкой!

В субботу, 18 мая, неподалёку от часов XXIX Всемирной зимней Универсиады на набережной Енисея в Красноярске, на утреннюю зарядку вышли полицейские и их семьи. Так представители правоохранительных органов поддержали всероссийскую акцию «Зарядка со стражем порядка», приуроченную к 300-летию полиции, и показали, что в краевом центре, который активно готовится принять гостей Студенческих игр, стражи порядка и другие участники утренней разминки — в прекрасной физической форме!

— Доброе утро! Начнём с небольшого разогрева. Вверх — вдох — выдох. Глубокий вдох — полная грудь… Ещё! Отлично! — командует фитнес-тренер Ирина ПЕТРУК. — Зафиксировали, хоп! Стоим. Дышим. Ручки прямые!

Полная энергии программа «DeepWork» (функциональная тренировка, придуманная бывшим гимнастом Робертом Штейнбахером), отдельные элементы которой выполняют участники утренней зарядки, вовсе не кажется изнуряющей и невыносимо сложной. Позитивной энергетики групповой тренировке добавляет внезапно выглянувшее из-за хмурых туч солнце.

В первых рядах «физкультурников» — самые высокие чины (субординация!) выполняют все команды тренера чётко и с улыбкой. В перерыве (а зарядка разбавлялась музыкальными паузами) подхожу к генерал-лейтенанту полиции, начальнику Главного управления МВД по Красноярскому краю Александру Георгиевичу РЕЧИЦКОМУ. Одет генерал, как и все остальные, по-спортивному.

— Как настроение? — спрашиваю.

— Отличное! Занятие проходит на берегу прекрасной реки Енисей, свежий воздух, встреча с личным составом в неформальной обстановке — почему нет?! Вот правильно сказано, что физкультура — это жизнь! На зарядку мы приглашали всех горожан, и особенно студентов, тем более скоро Универсиада.

Коллеги знают, что спорт в жизни Александра Георгиевича занимает важное место. Зимой почти каждое воскресенье наведывается Речицкий в полной горнолыжной экипировке в Бобровый лог. Год назад именно там проходила зарядка полицейских в честь предстоящей Универсиады.

— Серьёзно горными лыжами я занимаюсь уже более десяти лет, а спорт и горы люблю с детства, — рассказывает генерал. — Считаю, что поддерживать свою физическую форму нужно системно и регулярно. Наши спортсмены-полицейские активно участвуют практически во всех соревнованиях российского и международного уровней.

Сейчас в ГУ МВД по Красноярскому краю работает довольно много выпускников СФУ — мастеров спорта. В их числе мастер спорта по дзюдо Илья ДУНЦИС, мастера спорта по боксу Дмитрий СОТНИКОВ и Михаил АХМЕТОВ (сейчас магистрант университета).

Зарядка продолжается. Через некоторое время подхожу к группе молодых ребят, знакомлюсь. Оказывается, все трое — Екатерина, Анастасия и Павел — будущие социальные работники, учатся на первом курсе в Красноярском колледже сферы услуг и предпринимательства.

— Мы ждём Универсиаду с большим нетерпением и сегодня участвовали в тренировке с удовольствием, — делится Настя МИРСАНОВА и тут же интересуется: не знаю ли я случайно — не поздно ещё записаться в волонтёры Универсиады? Девушке нравится работать с людьми. Она уже занимается волонтёрской деятельностью,
но хотела бы попробовать себя в более масштабных проектах, а Универсиада как раз даёт такой шанс — завести новые знакомства, расширить свои знания, кругозор.

— Физкультурой увлекаешься?

— Конечно! Поддерживаю форму в спортзале. Раньше в своём городе (я из Канска) занималась фаер-шоу в группе «Орфей».

— А я серьёзно занимаюсь тайским боксом, — добавляет однокурсник Насти Павел САЛЬНИКОВ.

Следующая передышка в зарядке — музыкальный привет от вокального ансамбля краевого МВД «Голоса Енисея». А мы беседуем с Владимиром ЮРЧЕНКО — самым медийным сотрудником полиции — подполковником, начальником отдела информации общественных связей главного управления МВД России по Красноярскому краю.

— Кроме начальника нашего управления в зарядке принимали участие глава Сибирского линейного управления МВД на транспорте, заместитель министра спорта края, руководители краевой и городской красноярской полиции, — рассказывает пресс-секретарь. — Были здесь и ребята из Кедрового кадетского корпуса, что в Емельяновском районе. Зарядку мы проводим уже в шестой раз, и сотрудники полиции приходят на неё со своими детьми — это наша «фирменная» корпоративная традиция.

— Владимир, как готовится к Универсиаде красноярская полиция?

— Нам предстоит охранять общественный порядок во время Студенческих игр и объекты Универсиады, обеспечивать логистику, безопасность дорожного движения. Стражи порядка должны будут культурно и легко общаться со спортсменами-иностранцами, туристами, поэтому уже несколько сотен наших сотрудников прошли ускоренные курсы английского языка.

Финальным аккордом зарядки со стражами порядка стал флешмоб «300 лет российской полиции». Все участники вместе с полицейскими и главным символом Универсиады — очаровательной U-Лайкой выстроились в цифру 300, что и запечатлел на видео квадрокоптер.

Вера КИРИЧЕНКО