Тимбирюсинцы — население страны молодых

Минувшим летом на Территории Инициативной Молодежи «Бирюса» прошел молодежный образовательный форум. Около тысячи молодых парней и девушек целых десять дней (с 13 по 23 июля) строили свою модель общества и государства, пытались найти себя в сложном мире бирюсинского рынка. В этом году всё указывало на то, что ТИМ «Бирюса» постепенно превращается из палаточного Лагеря (2007 год) и молодежного Города (2008 год) в настоящую Страну молодых, которая выходит на международный уровень. Так, в числе участников «Бирюсы» была делегация из Евросоюза, которая представляла 9 европейских стран. На «Бирюсе» действовали свой Кабинет министров, Университет, Биржа и Банк. Была введена виртуальная валюта — «тимы», каждый участник получал личную дисконтную карту, с помощью которой мог осуществлять все денежные операции. Сами участники были объединены в шесть «губерний», символично названных именами рек Красноярского края — Енисей, Ангара, Тунгуска, Кан, Мана, Хатанга.

Содержательная программа представляла собой многоэтапную работу над проектами, с которыми приехали участники. Кстати, нынче путевка на «Бирюсу» вручалась только тем командам, которые весной смогли пройти экспертизу своего проекта. Таких оказалось более 100. На «Бирюсе» их ждала еще одна профессиональная экспертиза — её в режиме проектного конвейера проводили федеральные эксперты (в том числе эксперты всероссийского молодежного форума «Селигер»). После этого — публичная защита. Далеко не все преодолели первый и второй этапы. Лишь 29 проектов вошли в число победителей (5 бизнес–проектов, 3 научно–технических и 21 социальный проект).

Страну молодых посетили многие известные люди — руководство Красноярского края и города, депутаты Государственной Думы РФ и члены Совета Федерации, известные бизнесмены и телеведущие, ученые и участники олимпийских игр. Особые впечатления оставил визит «самого богатого человека» России Михаила Прохорова.

Сибирский федеральный университет, как и в прошлые годы, очень активно проявился на «Бирюсе», занимая порой заслуженное лидирующее положение. Об этом красноречиво говорят следующие факты:

  • >> представители СФУ вошли в состав всех шести губерний, три губернатора из шести — наши выпускники;
  • >> в составе экспертов и тренеров из общего числа привлеченных преподавателей вузов преобладали преподаватели СФУ;
  • >> в министерствах и службах «Бирюсы» важные посты, в том числе посты министров, занимали студенты и преподаватели СФУ;
  • >> ведущие выпусков новостей, исполнители финальных песен и всех джинглов, победители спортивных турниров и вечерних мероприятий — студенты СФУ;
  • >> самый успешный «бизнес» был организован студентами и аспирантами СФУ: продюсерский центр «Smile», образовательные услуги Андрея Шалимова и др.;
  • >> в число победителей молодежного экономического форума среди прочих вошли проекты, представленные студентами и аспирантами СФУ.

Остается добавить, что этим летом мы в очередной раз убедились в том, как нам всё–таки повезло! Мы учимся в таком университете, у нас такой губернатор, мы находимся в самом центре России, здесь живут необыкновенные люди, и судьба нам подарила потрясающее место, о котором в песне поется:

Это место называется
ТИМ «Бирюса»,
Эти люди называются
«тимбирюсинцы»!

Григорий ЕМЦОВ, министр культуры ТИМ «Бирюса»
Средняя оценка: 3.8 (проголосовало: 10)