Экзамен на немецком

Вы думаете, сессия далеко? А вот у юристов она только что закончилась. Правда, необычная сессия и не для всех студентов. Неделю обучающиеся слушали лекции немецких преподавателей по дисциплине «Конституционное право Германии», чтобы потом сдать экзамен и получить сертификат, дающий возможность продолжить обучение за рубежом.

Программа DSG «Немецкоязычный курс обучения немецкому праву» – одна из самых популярных в Юридическом институте СФУ. Четырежды в год в рамках программы проводятся сессии, занятия на которых ведут зарубежные специалисты. А обучаться по программе едут юристы из всех университетов региона – членов ассоциации сибирских юридических вузов: из Барнаула, Иркутска, Кемерова, Омска, Томска.
В день экзамена заметно, что студенты нервничают. Как и лекции, экзамен проходит на немецком языке, и для успешной сдачи необходимы не только знания, но и определенный настрой, произношение.

Традиционных билетов на экзамене нет. Преподаватель беседует с каждым студентом, задает вопросы. Результаты сообщаются не сразу, так что и после собеседования приходится поволноваться.

На фото: на церемонии вручения сертификатов преподаватели желали каждому студенту успехов

Студентки из Кемеровского госуниверситета на сессию приехали вместе со своим преподавателем – Людмилой Александровной Николаевой, доцентом кафедры иностранных языков: «О программе я узнала еще в 2001 году. Тогда наши студенты впервые приезжали сюда, и, поучаствовав в программе DSG, по итогам экзаменов были отправлены учиться на юридический факультет Университета Пассау». Конечно, такие перспективы привлекают все большее число желающих учиться по программе, так что растущее число ее участников вполне оправдано. Руководитель программы профессор Университета Пассау М. Финке при вручении сертификатов отметил это с удовольствием – потому что он очень любит российских студентов.

Екатерина ПОЛОШКОВА, Анна СУРКОВА