Укротитель автоматизации


ДОСЬЕ
Виктор Петрович ТИХОНОВ окончил Томский политехнический институт в 1962 году. Пять лет работал на Красноярском заводе цветных металлов. В 1973-м защитил кандидатскую после очной аспирантуры Московского института стали и сплавов. С 1974 года работает на кафедре «Автоматизация производственных процессов» Цветмета (сейчас – ИЦМиМ СФУ). Кандидат технических наук, доцент.

Преподавателю исполняется 70 лет. Он прекрасно читает лекции, ведет практические и лабораторные занятия, руководит курсовым и дипломным проектированием, научно-исследовательской работой. В его портфолио – нагрудный знак «Изобретатель СССР» и серебряная медаль ВДНХ, он носит звание «Почётный работник высшего профессионального образования России», у него 14 авторских свидетельств на изобретения.

Речь идет о Викторе Петровиче Тихонове. Вот уже 35 лет он работает в вузе – и при этом результаты его хоздоговорных тем внедрены на целом ряде металлургических предприятий страны: Красноярском заводе цветных металлов, заводе «Сибэлектросталь», Челябинском и Липецком металлургических комбинатах и др. Неудивительно, что работы студентов, выполненные под его руководством, получают дипломы на российских конкурсах.

Им подготовлены рабочие программы по дисциплинам «Технические средства автоматизации», «Элементы систем автоматики», «Автоматизация нагрева и КИП», «Основы автоматики и АСУТП». Более 10 лабораторных работ внедрены в учебный процесс при участии студентов.

Несмотря на возраст Виктор Петрович занимает активную жизненную позицию. В коллективе кафедры и среди студентов слывёт исключительно доброжелательным и внимательным человеком, пользуется огромным уважением. Его поэтический талант греет души друзей и знакомых. Поэтому студенты специальности «Автоматизация производственных процессов» говорят о нем тоже стихами.

Он механизмов повелитель,
И логика ему подвластна.
Вы к нам придите, посмотрите –
Преподаёт он просто классно!

Как звать его, вы знать хотите?
Хозяин Лекционных Слов
И «РЕМИКОНТа» укротитель –
Виктор Петрович Тихонов!

Коллектив кафедры, выпускники и студенты