Читайте Гёте и Шиллера в оригинале
Центр изучения немецкого языка в СФУ

Красноярск стал восемнадцатым городом, в котором по инициативе Немецкого культурного центра имени Гёте открылся Центр изучения немецкого языка. Площадкой для работы центра был выбран Сибирский федеральный университет, имеющий обширные связи с Германией – это и консультации по учебным программам (лекторат DAAD), и возможности обучения на немецком языке (Юридический институт СФУ), и вот теперь – языковой центр.

Платные курсы изучения немецкого языка предлагаются без ограничений по уровню подготовки – и для тех, кто начинает с нулевого уровня, и для владеющих языком. При этом Центр изучения немецкого языка – единственный в Красноярске, где можно сдать экзамены на получение сертификата, имеющего международное признание. Уже в ближайшее время планируется проведение экзаменов Start Deutsch 1 (18 октября), Start Deutsch 2, а также экзаменов для детей и молодёжи Fit in Deutsch 1 и Fit in Deutsch 2.

Особое значение в работе Центра уделяется методике преподавания: курсы ориентированы на европейские стандарты. Руководитель Центра Мария Дулепова: «Качеству преподавания, повышению квалификации преподавателей мы будем уделять очень большое внимание. В дальнейшем в центре будет работать языковой ассистент – носитель языка, которого пришлёт наш партнёр, Немецкий культурный центр им. Гёте. Планируется организация разных по содержанию курсов, например, посвящённых грамматике или фонетике немецкого языка, ориентированных на изучение профессионального языка (например, немецкий для экономистов или юристов). Курсы будут разными по продолжительности и формату: с занятиями 2 раза в неделю в рабочие дни или интенсивные курсы с занятиями каждый день по 4-5 часов, либо по выходным дням. Всё зависит от того, в чём нуждаются красноярцы».

Изучение любого иностранного языка связано с открытием большего спектра возможностей. Владение немецким – это не только первый шаг к культурному обогащению, но и получение доступа к выбору немецких учебных программ. Михаэль Вальраф, лектор германской службы академических обменов DAAD: «Существуют различные форматы учебных программ – летние школы по изучению немецкого языка, групповые ознакомительные поездки, последипломное обучение. При этом в Германии до сих пор есть университеты, которые поддерживают бесплатное обучение студентов. Кроме того, существуют различные конкурсы на получение стипендий и грантов для учебы в стране».

Обязательной составляющей работы Центра изучения немецкого языка будет культурная программа: выставки, кинопоказы и другие культурные проекты.

Центр располагается по адресу ул. Маерчака, 6, ауд. 2-11. Набор слушателей курсов уже открыт, с 19 октября группы приступят к занятиям. Контактные данные: тел. 221 60 64; 8 962 070 01 03; e-mail: zfdkras@mail.ru

Екатерина КОСТЕРИНА