Своя секция – впервые

В октябре в нашем университете состоялась Всероссийская научно-методическая конференция «Повышение качества высшего профессионального образования». Её участники обсудили доклады, посвящённые мировым и отечественным тенденциям в развитии высшего профессионального образования.

Хорошим дополнением к конференции стала оформленная в фойе нового учебно-лабораторного корпуса Института космических и информационных технологий выставка учебной литературы, изданной в СФУ (775 названий). Из числа представленных более 100 названий – на электронных носителях, включая полнокомплектные учебно-методические комплексы дисциплин (УМКД). Выставку дополняли презентации о Научной библиотеке, её разнообразных ресурсах, о доступах к мировым информационным ресурсам.

Впервые в этом году на конференции работала секция «Библиотека в образовательном пространстве университета». В работе секции приняли участие 67 сотрудников вузовских библиотек г. Красноярска, библиотек-филиалов СФУ, представители компании-поставщика новых программных продуктов для библиотек.

Библиотеки сегодня – это не только коллекции книг, это современные центры информации, создание электронных ресурсов, хорошо оснащённые электронные читальные залы, новые формы библиотечно-информационного обслуживания пользователей, привлекательные для читателей.

Участники секции обсудили вопросы развития вузовских библиотек, предоставления открытого доступа к информационно-образовательным ресурсам, создания электронных библиотек, использования ресурсов Интернета, проблемы обучения студентов поиску профессиональной информации и другие.

Библиотечное сообщество отмечает, что главной задачей библиотек является удовлетворение информационных потребностей пользователей, наиболее тесное взаимодействие с кафедрами, обеспечение открытого доступа к информации, приобщение читателей к информационной культуре, общение с читателями и предоставление им возможности высказать своё мнение. Можно создавать огромные объёмы информации, но если человеку не помочь в поиске своего пути, то нужная информация останется невостребованной.
Работа секции прошла на хорошем профессиональном уровне, а наиболее важные проблемы вошли в общие рекомендации конференции.

В.П. Казанцева