«Дворцовые перевороты» на роликах и батуте

С первым снегом многие убрали в кладовки свои велосипеды, скейтборды и других друзей на колёсах. Но для настоящих любителей экстрима сезон только начался – в Красноярске открылся первый в России Дворец экстремальных видов спорта!
Скейтеры, трейсеры, скалолазы, гимнасты, даже сноубордисты теперь смогут тренироваться под одной крышей. Именно для них и благодаря им был открыт «Спортэкс». Ведь идея построить в Красноярске Центр экстремального спорта принадлежит членам одноимённой федерации, которые и представили свой проект на ТИМ «Бирюса». Спустя три года главный гость «Спортэкса» Александр Хлопонин об этом не забыл.

«Проект центра – заслуга исключительно самих ребят, – сказал губернатор на открытии комплекса. – От них идёт такая позитивная энергетика – невозможно представить».

Подобных сооружений больше нет нигде в России. Огромный скейтпарк площадью больше 4 тыс. кв. м с рампами и разгонками из финской фанеры и металлической обивкой – не единственная его гордость. По соседству компактно, но современно оборудован гимнастический зал.

В нём площадка для паркура, батуты, брусья, трехметровая стена для скалолазов, стена для граффити и разгонная горка с трамплином для сноубордистов и лыжников. На последнем спортсмены могут тренировать самые сложные фигуры, не боясь сломать себе шею: их ожидает мягкая посадка в поролоновой яме – бассейне, наполненном кубиками из поролона. Кроме того, в прокате к транспорту в обязательном порядке прилагается защитная экипировка. Но даже если травмы не удастся избежать, в «Спортэксе» будет работать медицинский пункт.

На главной арене спорткомплекса за считанные минуты можно развернуть зрительный зал на полторы тысячи мест, чего нет в обычном скейтпарке. Ещё один бонус красноярскому центру – это удобное место для проведения соревнований, контестов и фестивалей. Его уже оценили работники сферы молодёжной политики, которые со всей страны приезжали в наш город на конкурс профессионального мастерства. «Спортэкс» никого из них не оставил равнодушным.

«Если честно, не ожидал увидеть такое в Красноярске, – сказал руководитель Санкт-Петербургского клуба археологии и краеведения подростково-молодёжного центра «Лигово» Всеволод Пежемский. – И это хороший пример того, как можно конкретную идею воплотить в жизнь. Многие мои ученики занимаются экстремальными видами спорта, и у них много проблем, связанных с отсутствием специально оборудованного места. Красноярским экстремалам повезло».

Весьма вероятно, что о новом Дворце экстремальных видов спорта заговорят не только в России, но и во всём мире. По площади «Спортэкс» не имеет конкурентов в Европе и всего на четверть уступает самому крупному на сегодняшний день скейтпарку в Америке. Приятно удивлены были наши зарубежные гости: триалисты, маунтинбайкеры и роллеры из Испании, Израиля и Латвии. Испанец Хавьер Алонсо Валлина устроил на открытии целое шоу со зрителями. Он вызвал из зала двух девушек и перепрыгивал их (лежавших на полу) на велосипеде, а затем встал на заднее колесо, зависнув передним над горлом одной из отважных девушек. Квалифицированные, мастерские выходы, а точнее, выезды каждого спортсмена у многих изменили взгляды на экстремальное увлечение.

«Это здорово! – считает Елена Валерьевна Осетрова, преподаватель СФУ. – Теперь тинейджеры могут проводить время таким здоровым способом, а не выпивая в подъездах и не шныряя в поисках наркотиков. У меня два маленьких сына, один занимается плаванием, а другой – ушу. Но если они захотят в дальнейшем заниматься экстремальными видами спорта, я ни в коем случае не буду им препятствовать».
После открытия во Дворце спорта каждый день проходили соревнования по отдельным дисциплинам. «Неделя адреналина» закончилась, и двери открыты для красноярских экстремалов. Работа спорткомплекса разделена по временным сессиям, с разной ценой: от бесплатного посещения утром до 250 рублей в выходные. И кто знает, может быть, скоро Красноярск станет известен как родина большого числа чемпионов в экстремальных видах спорта.

Елена НИКОЛАЕВА
Средняя оценка: 4.8 (проголосовало: 8)