Где финиш «Стартуют все»?

Об этом массовом оздоровительном мероприятии слышал, наверное, каждый красноярец. Ещё бы, ведь городской конкурс существует уже 13 лет, и ежегодно только финалистами становятся более 10 тыс. человек. Формально эта цифра означает количество горожан, которые не занимались физической культурой регулярно, и с помощью «Стартуют все» начали новую, спортивную жизнь. На деле — новоявленных спортсменов гораздо меньше: рядом с ними те, кто умело просит судей поставить отметку о прохождении трассы, или те, кто додумался купить лотерейный билет участника.

Старт конкурса «Стартуют все»

Сообщаю тем, кто не в курсе: изначально конкурс предполагался как беговой, и до 1998 года в Красноярске была только одна трасса, на которой постоянно занимались около 100 человек. В 97-м году доцент кафедры физической культуры КГТУ Виктор ГРУЗЕНКИН предложил раздвинуть границы конкурса, сделать его доступным для оздоровления тысяч горожан. Через год еженедельных визитов в спорткомитет наконец-то добился этого и … сейчас в городе 46 площадок! Тысячи участников, с пелёнок до седин, покупают карту участника за 50 рублей, выбирают удобное для себя время, когда по расписанию работает трасса, и бегают, катаются на лыжах, коньках, роликах, велосипедах в своё удовольствие. К слову, «трасса» в конкурсе — это ещё и поход на Столбы, плавание, поход в пещеры, бильярд, боулинг, пейнтбол, и всё бесплатно, но в определённые часы.

Получив 30 отметок в карточке (сейчас уже электронной), участник становится финалистом конкурса. Раньше среди них разыгрывалась машина, а теперь в розыгрыше призов может участвовать, каждый, кто купил лотерейный билет. Однако если финалист учится в СФУ, то для него это ещё и финансовая выгода — в нашем университете проводится свой, внутренний конкурс «Стартуют все».

Лучше меньше, да лучше

«Наш конкурс – аналог городского, проводится на тех же трассах, но мы дополнительно награждаем финалистов премией в размере академической стипендии», — отмечает ответственная за конкурс «Стартуют все» в СФУ Наталья ПОДОЛЯК.
Это не единственное преимущество университетского варианта. В нашем конкурсе успешно работает идея «кураторов» — людей, которые привели и довели до финала 20 участников. За популяризацию физической культуры студент или сотрудник-куратор награждается премией 4 тысячи рублей.

Пока не обкатана электронная программа, наши внутренние карты не пластиковые, а бумажные. Фальсификация количества победителей у нас практически невозможна: даже если на карточке будет стоять несколько печатей с одной датой, то засчитается только одна в день. А вот на городском уровне иначе: там учитывают и неоднократные отметки за один раз, что, по мнению главного судьи конкурса Виктора Грузенкина, нарушение методических принципов физкультуры.

«Самая большая выгода для участников — это здоровье, — считает Виктор Иванович. — А для того, чтобы добиться эффекта оздоровления, нужно заниматься систематически длительное время. Но когда позволено отмечать несколько трасс в один день, теряется регулярность занятий и увеличивается возможность фальсификации. Будем пытаться это исправить».

ФальСтарту — нет

Исправить дело в основе и в мелочах сейчас уже необходимость, ведь даже маленький процент «нелегальных» участников ставит под большое сомнение авторитет конкурса. Конкурса, который тщетно пытаются внедрить у себя власти Абакана, Минусинска, Ростова, Новосибирска, и которым заинтересовались даже в федеральном министерстве спорта.

Модернизация «Стартуют все» может затянуться максимум до конца этого года, но предложения уже радуют своей обдуманностью и масштабом. Предполагается уменьшить количество трасс с 46 до 12-15, прежде всего тех, на которых прохождение ставят неоправданно — в дневное время или вместо школьных занятий. И контроль легче, и конкуренция среди судей — на пользу. Одновременно с этим нужно повысить уровень обслуживания, создать «условия XXI века»: душ, туалеты, музыку, свет.

Обсуждается возможность проводить лотерею параллельно с конкурсом, по крайней мере, лишить её такой жёсткой связи с ним. Например, разрешить участвовать в розыгрыше только абсолютным финалистам и «ни одной трассой меньше», иначе претендовать на призы смогут те, кто, грубо говоря, ни разу не вспотел. Призовой фонд, кстати, тоже в перспективе подвергнется изменению: вместо одного крупного подарка можно сделать много недорогих, например, спортивные костюмы, но для всех, кто прошёл больше 30-ти трасс. Наконец, ещё одно предложение – сделать акцент на участии групп и семей.

Если в итоге руководитель Красспорта Сергей КОЧАН одобрит «рестартизацию», то, возможно, конкурс «Стартуют все» будет измеряться не в печатях, а в количестве тех, кто стал чувствовать себя лучше. В конце концов, пора вспомнить, для чего и предназначен он — спорт.

Елена НИКОЛАЕВА
Фото _ Алёна СИДНЕВА
Средняя оценка: 4.1 (проголосовало: 7)