Спортивная семья

О большом спорте нельзя узнать только с экрана телевизора и газетных страниц, заполненных сухими званиями и результатами. Большой спорт — это ещё и маленькие, «домашние» встречи титулованных спортсменов и их тренеров. Там даже абсолютного победителя наставники могут пожурить, и для настоящего спортсмена тренерская критика будет дороже любой официальной хвальбы.

В таком семейном кругу 30-го сентября чествовали победителей чемпионата мира по греко-римской, вольной и женской борьбе и их тренеров. В Москве четверым красноярцам противостояли представители 113-ти стран, но ни один из наших не остался без наград: Виктор ЛЕБЕДЕВ (55 кг) – золото, Лариса ООРЖАК (48 кг) – серебро, и две бронзы студентов СФУ Назыра МАНКИЕВА (55 кг) и Асланбека ХУШТОВА (96 кг)! Своих подопечных и их тренера, профессора кафедры физической культуры СФУ Михаила ГАМЗИНА, поздравили руководитель спортклуба СФУ Виктор ГРУЗЕНКИН и начальник Учебного военного центра СФУ Евгений ГАРИН.

«Есть повод задуматься, проанализировать и двигаться дальше, — подвёл итог выступления «отец борцовской семьи», как называют коллеги Дмитрия МИНДИАШВИЛИ, основателя Академии борьбы в Красноярске. За одним столом собрались именитые спортсмены, тренеры, депутаты, руководители федераций борьбы и спонсоры.

Говорили не об ошибках, а о цене каждой победы. Так, Лариса Ооржак до участия в чемпионате два года восстанавливалась после страшной автомобильной аварии. «Многим мужчинам стоит поучиться у неё терпению», — отметил Дмитрий Георгиевич. Депутат Госдумы Михаил ЭВЕРСТОВ вспомнил, как Виктор Лебедев (на фото вверху получает подарки) за 6 дней до чемпионата Европы в апреле дважды сгонял вес, а в прошлом году — 11 раз!

«Тогда он был загнанный, — подтверждает Дмитрий Миндиашвили. — А в Москве все видели, как Лебедев после жёсткой финальной схватки подошёл свеженький, будто и не боролся! Это значит, что подготовка была правильная». В конце концов, лучший тренер России открыл секрет своей школы: «Дело в том, что мы давно научились сильно нагружать спортсменов, так, что они стоять не могут. Но при этом сохранили им здоровье!»

Чествование продолжалось по-праздничному уютно. Каждый вставал с поздравительной речью, подарками, отмечал новые подробности, фотографировались. Цитировали слова главного тренера по вольной борьбе Дзамболата ТЕДЕЕВА о том, что если нация своего героя чествует, то никакая другая нация её не победит. К счастью, наши спортсмены это регулярно подтверждают. Такие встречи и делают спорт жизнью, ведь наставник для спортсмена — вторая семья. А какими вырастают дети, если в семье нет поддержки?

Елена НИКОЛАЕВА
Фото _Алёна СИДНЕВА
Средняя оценка: 4.7 (проголосовало: 3)