Миллион, которого хватит на четыре года

В этом году СФУ подал 180 заявок на стипендии Оксфордского Российского фонда. Из них лишь 146 получили одобрение московских экспертов. Представители Попечительского совета фонда отметили, что хотя в СФУ, несомненно, были достойные кандидатуры (изначально на британскую поддержку претендовали более 500 студентов, которые зарегистрировались в электронной системе), они почему-то не попали в окончательный список, переданный на экспертизу. Такой результат связан, отчасти, с тем, что в этом году право выбирать потенциальных стипендиатов было делегировано руководству институтов СФУ. В 2010 году, дабы этот результат не повторился, координатор фонда Н.П. Копцева планирует создать независимую комиссию, которая будет фильтровать списки претендентов на стипендию.

Однако у медали оказалось две стороны. 34 невостребованные стипендии фонд решил оставить в университете для развития классической гуманитарной науки. Сумма получилась немаленькая – более миллиона рублей, и первая мысль была – пустить эти средства на трэвел-гранты для стипендиатов. Правда, этот вариант сразу отбросили. В 2008 году, несмотря на постоянные напоминания о возможностях фонда, всего шесть студентов обратились в ОРФ СФУ с просьбой о финансировании их участия в научных конференциях. Все запросы были удовлетворены.

В нынешнем учебном году за прошедшие 2,5 месяца всего 8 из 146 стипендиатов подали заявки на трэвел-гранты. Именно поэтому Алла Сергиевская, глава представительства ОРФ в России, предложила вернуться к идее, которая обсуждалась во время прошлогоднего визита в СФУ британской делегации Оксфордского Российского фонда. Эта идея – создать студенческий научный журнал.

Современные студенческие публикации далеки от совершенства. Часто они напоминают рефераты или скопированные учебники. Причина в том, что российская гуманитарная наука зачастую страдает от отсутствия такого важнейшего критерия любой науки, как эксперимент, и от незнания методик прикладных научных исследований. Сегодня важно, чтобы научная работа гуманитариев была полезна в то время и в том месте, где живёт учёный. И коль скоро фонд вкладывает деньги в научное развитие молодого поколения, важно предоставить молодым исследователям пространство для академического общения и предъявления всему мировому сообществу результатов своих изысканий.
Учитывая, что ОРФ поддерживает только инновационные проекты, журнал решили делать электронным. Это обеспечит его открытость и относительно невысокие финансовые издержки при создании.

За идею ухватились сами студенты-стипендиаты ОРФ, которые приняли участие в онлайн-семинаре по проектированию будущего журнала. Они высказали свои соображения по поводу миссии журнала, его целей, привели примеры российских и зарубежных аналогов и поразмышляли над оформлением издания.

Параллельно с этим среди всех российских стипендиатов ОРФ (а это 20 университетов по стране) прошёл конкурс на лучшее название будущего журнала. Студентами СФУ были предложены, например, такие варианты как «НаукОБРАЗ», «МозГром», «СФУдук знаний», «МОЖНО» (МОлодёжный Журнал Научных Открытий) и многие другие.
Сейчас Попечительский совет фонда рассматривает смету проекта на ближайшие четыре года. Это то время, на которое хватит оставшегося миллиона, с учётом, что журнал будет выходить один раз в квартал. Принципиально фонд уже поддержал проект, так что выход пилотного номера запланирован на начало 2010 года. На первом этапе публиковаться в нём будут только стипендиаты ОРФ. Для этого планируется использовать профессиональную журнальную систему «Online submission», чтобы молодые исследователи уже со студенческой скамьи привыкали к международным стандартам в экспертизе, оформлении и обсуждении научных публикаций.

Соб.инф.

КСТАТИ. Журналисты не могут стать стипендиатами по условиям фонда (специальность «журналистика» не входит в перечень классических наук). Но наши студенты изъявили желание на добровольной основе помочь в создании онлайн-журнала: в их деле, говорят будущие работники СМИ, главное – побольше практики!

Похожие материалы