Когда фраза «Твой номер десятый» только льстит

Что такое кредитно-рейтинговая система, кому она выгодна, чему она способствует и как она действует – на все эти вопросы должна была ответить встреча студентов первого и второго курсов СФУ (по большей части – старост и профоргов групп) с руководством Сибирского федерального университета, которое представлял проректор В.М.Журавлёв.

«Кредитно-рейтинговая система должна работать на студента» – это утверждение проректор доказал на примерах. Первое, что я отметил для себя – наличие возможностей в обучении. Тут тебе и индивидуальный учебный план, и рейтинг среди всех студентов факультета-института-университета, и даже стимулирование двойной и тройной стипендией студентов, обучающихся на «хорошо» и «отлично». Особенно показательным для меня стал пример с выпускающей характеристикой: «Студент Иванов закончил СФУ шестым в университете, студент Петров – двухтысячным». Вообще-то не хотелось бы попасть даже во вторую сотню среди выпускников университета – только в первую!

Плюсом я отметил и влияние дополнительных дисциплин на рейтинг студента, и послабление в критериях оценки (студент, претендующий на повышенную стипендию, может получить и «четверку» – главное, чтобы его общий рейтинг был высоким; также заядлого неуспевающего по «роковому» предмету могут и не отчислить, если у него достаточно высокая средневзвешенная оценка).

После встречи осталось ещё немало вопросов. Например, как будет различаться экзамен и зачёт? Или как рейтинг будет влиять на стипендию? Однако нам пообещали, что в скором времени состоится ещё одна встреча, на которой можно будет задать все интересующие нас вопросы.

Герман Якоби, 1 курс ЮИ СФУ