Юбилей филиала

Железногорский филиал СФУ отмечает юбилей – вот уже 50 лет в этом образовательном учреждении, находящемся в 60 километрах от Красноярска, готовят кадры для предприятий Красноярского края. Круглая дата совпала со значительными изменениями, происходящими в географически самом близком к СФУ филиале. Чем же живёт он сегодня?

Робототехника. Именно Железногорск стал одной из точек зарождения образовательной робототехники в России. Связано это с наличием в городе таких градообразующих предприятий, как «Горно-химический комбинат» и «Информационные спутниковые системы» им. М.Ф. Решетнёва. Высокая автоматизация производственных процессов на этих предприятиях достигнута именно благодаря роботам. К тому же производимые «космической» фирмой спутники тоже, в определённой мере, являются роботами. В прошлом году большой импульс в развитии образовательной робототехники получил Железногорский филиал, закупивший в рамках Программы развития СФУ достаточное для открытия лаборатории робототехники количество конструкторов. Результатом работы лаборатории стало четвёртое место на Всемирной олимпиаде роботов железногорской команды под руководством Андрея ПОЗДНЯКОВА. Сейчас ведётся работа по приданию филиалу статуса Регионального ресурсного центра робототехники.

Научная работа. Филиал по праву может гордиться своим профессорско-преподавательским составом. Среди педагогов – видные учёные градообразующих предприятий города, доктора наук и профессора. Четыре научных мероприятия получили в этом году финансирование Краевого фонда поддержки научной и научно-технической деятельности, в том числе и конференция «Робототехника как образовательная технология», которая пройдёт в конце декабря в рамках фестиваля научно-технического творчества. Студенты также активно занимаются научно-исследовательской деятельностью и побеждают на крупнейших форумах России: Олег БРЯКОВ был лучшим на международном форуме в Петрозаводске, а Екатерина МАКАРОВА стала призёром Всероссийского конкурса «Молодые таланты» в Москве.
Информатизация образовательного процесса. Одним из приоритетов в развитии филиала была избрана информатизация, что привело к существенному росту уровня автоматизации образовательного процесса. В течение этого года появился и стал активно развиваться сайт филиала (www.fsfu.org), на котором была также реализована функция дистанционного обучения студентов. Среди удачных разработок программного обеспечения можно выделить электронное расписание занятий. Студенты видят его на ЖК-телевизоре, дистанционно управляемом оператором. Техническое оснащение филиала также значительно улучшилось: получены электронные доски, серверы и новые рабочие станции.

Приёмная кампания. Несмотря на большие трудности по набору абитуриентов, возникшие у большинства вузов России, Железногорский филиал сумел набрать значительное количество студентов. Таким образом, филиалу есть кого учить и есть ради кого развиваться. Филиал не собирается останавливаться на достигнутом, и уже сейчас разработан план по новому набору в 2010 году.
Базовая межинститутская кафедра. По соглашению между Сибирским федеральным университетом и ОАО «ИСС» было решено создать базовую межинститутскую кафедру «Прикладная физика и космические технологии». И уже в этом году был осуществлён первый набор магистрантов. Железногорский филиал стал базой для размещения трёх лабораторий кафедры: «Автоматизированные системы обработки информации и управления», «Технологии космических аппаратов» и «Навигация и управление космическими аппаратами».
Конечно, у Железногорского филиала СФУ ещё немало проблем, и ему предстоит решать их в будущем. Но общий позитивный настрой, который царит среди сотрудников, позволяет всем работать с полной отдачей. Филиал встречает юбилей с хорошей динамикой развития и готов решать самые смелые задачи.

Антон ХНЫКИН