Больше, чем педагог…

С Тамарой Ивановной Головановой, доцентом кафедры биотехнологии ИФБиБТ СФУ и моим будущим научным руководителем, мы впервые встретились на практических занятиях по цитологии. Потом были большие курсы по «Физиологии растений», «Биохимии растений», «Гормональной регуляции растений».

И с этого момента – знакомства со своим Педагогом – моя студенческая научная жизнь стала намного интереснее: выступления на различного уровня конференциях, грамоты за активное участие, первые места за доклады, совместное написание статей и совместное планирование экспериментов... Вы скажете, что такое было не только у меня, однако точно могу сказать, что атмосфера взаимопонимания между научным руководителем и студентом у всех разная, и она во многом определяет отношение студента к науке, степень его самоотдачи, мотивацию к учебе и стремление покорять научные вершины.

Тамара Ивановна всегда в меру строга, требовательна, при этом умеет настроить студентов на творческий лад. Вспоминается карта метаболизма растений, неоднократно перечерчиваемая на втором курсе магистратуры… Зато теперь я твёрдо знаю, как ПВК попадает в ЦТК… Отдавая себя работе, Тамара Ивановна, вне всякого сомнения, приобретает уважение, признание и любовь студентов… И не только для них она больше, чем педагог. Вот что говорят о Тамаре Ивановне её коллеги и выпускники.

Н.А. Гаевский, кафедра биотехнологии: «Тамара Ивановна – высококвалифицированный опытный педагог, владеющий современными приёмами преподавателя высшей школы. Она – чуткий друг, никогда не отказывающий в помощи. Я очень благодарен ей за постоянство характера и преданность кафедре».

А.Н. Иванова, ассистент кафедры биотехнологии: «Личность, не испытывающая зависимости от окружающих, так как она хозяйка своих мыслей, суждений и планов».

А.А. Пономарёва, выпускница биологического факультета: «Для меня она «мама нашей группы». Благодаря этому неравнодушному человеку, мы всегда были под защитой и заботой… Помню, на четвёртом курсе брожу по корпусу, так как из-за отсутствия расписания на стенде не знаю, где занятие… Навстречу мне – Тамара Ивановна, уловила мою растерянность, спросила, что случилось, после чего, отложив все свои дела, вместе со мной отправилась в деканат. Возможно, это мелочь, однако таких небезучастных людей не так уж много. И знаете, если меня попросят назвать лучшего педагога, это точно Тамара Ивановна Голованова!».

Имя Т.И. Головановой известно в научном сообществе. Кандидат биологических наук, специалист по проблемам физиологии и биохимии, устойчивости растений, гормональной регуляции. Член ботанического и физиологического обществ. 18 декабря Тамара Ивановна защищает докторскую диссертацию «Свет и микроорганизмы антагонисты в регуляции ростовых процессов растений», и я искренне желаю своему научному руководителю успехов.

Елена Сичкарук
Средняя оценка: 4.3 (проголосовало: 13)