Начало Второй мировой
Этой теме были посвящены V военно-исторические чтения

Кафедра философии и истории Института фундаментальной подготовки открыла второй цикл военно-исторических чтений. Пятое заседание ВИЦ «Витязь» было посвящено 70-летию начала Второй мировой войны. На встрече обсуждался дискуссионный вопрос о виновниках развязывания войны. С докладом по теме выступила студентка Института градостроительства, управления и региональной экономики Татьяна Островская.

Второй раз участие в чтениях принимал ветеран Великой Отечественной войны, академик МАН ВШ, профессор, доктор технических наук Наиль Хайбуллович Загиров. Как участник войны он поделился своими воспоминаниями о событиях тех времён. Сообщение о взаимоотношениях СССР и его союзников по антигитлеровской коалиции в период войны, «человеческом измерении» этого сотрудничества сделали студенты технологического факультета Института цветных металлов и материаловедения Антон Трифоненков, Алёна Высотина и Вероника Турпанова.

Вторая часть чтений была посвящена бывшему преподавателю Института цветных металлов и золота, ветерану Великой Отечественной войны Заки Нуриевичу Сулейманову. За храбрость и стойкость в сражениях он был награждён тремя орденами Отечественной войны, двумя орденами Красной Звезды и более 20 медалями. Всего два месяца прославленный ветеран не дожил до 91 года. С воспоминаниями о Заки Нуриевиче выступили зав. сектором истории музея СФУ Марина Борисовна Епина и Наиль Хайбуллович Загиров.
Хорошей традицией стало участие в чтениях красноярского поэта и композитора Маргариты Радкевич, прочитавшей стихи и исполнившей несколько музыкальных композиций, посвящённых войне и её участникам.

Н.В. Барсукова, руководитель военно-исторического центра «Витязь»