С ярмарки вакансий на рынок труда

Говорят, что студенту трудно найти работу... Я нашла её за пять минут. Просто спросила у первого встречного на остановке «Студгородок», как пройти в корпус «Ж». Ведь именно там 27 ноября (в рамках первой в истории СФУ конференции по проблемам трудоустройства молодёжи) на очередную ярмарку вакансий собрались десятки работодателей Красноярска.

Ряды представителей фирм и предприятий расположились сразу у входа в здание. Напрашиваются лозунги «Войди в университет – получи вакансию!» или «Без работы студент из института не выйдет». Несмотря на учебный день желающих много. У экспозиций некоторых компаний даже выстраиваются очереди. Одни с распечатанными резюме медленно ходят между «прилавков», другие старательно заполняют документы на коленках, самые смелые проходят собеседование с работодателем. Для кого-то – первое в жизни.

«Хочу официально трудоустроиться, – говорит Вячеслав Горловой, студент 5 курса ТЭФ. – Сегодня студенты-теплоэнергетики требовались только городской управляющей компании «Жилфонд». Моя будущая работа, по специальности, в первую очередь должна быть мне интересна, но и размер оклада немаловажен: достойным заработком, для начала, я считаю не менее 10 тыс. рублей».
И если в будущем Вячеслав выдвинет работодателю такое требование, это будет в порядке вещей. На собеседовании нельзя со всем соглашаться, к услугам агентств по трудоустройству лучше не прибегать, в резюме не делать опечатки, а при встрече хорошо пахнуть – советы и стандартные, и неожиданные можно было получить на мастер-классах в рамках ярмарки.

В контакте с работодателем

Аксиому, что нельзя опаздывать на встречу и приходить с ирокезом в банк, как древнюю истину, повторяли на всех мастер-классах. Студенты брали под запись как топ-список специализированных сайтов для поиска работы, так и перечень отмирающих красноярских кадровых агентств, которые, оказывается, совсем не то же, что агентства по трудоустройству. Об Интернете на фоне других способов поиска работы рассказывала Екатерина Гущина:
– Почти 30% граждан России являются пользователями Интернета, и этот процент растёт. Поэтому как для работодателей, так и для соискателей Интернет стал одним из основных способов поиска работы и сотрудников.
Кстати, свою сегодняшнюю работу Екатерина нашла, разместив резюме на job-сайте. Поэтому об особенностях электронного документа говорит со знанием дела: «Бумажные резюме на нескольких страницах никто не будет читать. А размер электронного варианта вы не регулируете. На любом сайте есть шаблон заполнения резюме, и определённые разделы вы не сможете пропустить. К тому же такое резюме очень мобильно: любую информацию, например, номер телефона, можно легко и быстро изменить». Словом, Интернет экономит наше время даже в поиске работы.

На костылях – в жизнь

Хотя нас, пришедших на дискуссию «Представления молодёжи о рынке труда и о собственной карьере» можно было посчитать по пальцам, зато состав оказался смелым и эмоциональным. Ропот возмущения раздался уже после первых высказываний. Например, после слов Даниила Запятого, члена Молодёжного правительства дублёров: «Чем богаче будут наши чиновники, тем меньше будет коррупционное пространство».

Аудитория словно ожила, микрофон только успевали подносить. Будущий экономист-менеджер Катя стала первой, на ком ведущий Алексей Аксютенко начал отрабатывать вопросы о заработной плате. Для девушки, что многим показалось странным, деньги были не на первом месте: «Я учусь, чтобы быть образованным человеком, востребованным работником, и чтобы компания держалась за меня как за специалиста». Дальше вопрос «Сколько вы будете стоить после вуза?» повторялся всё чаще. Как и другой: «Не занимаете ли вы чьё-то бюджетное место?». Задумались.

Два часа мы говорили, слушали и думали не только о зарплате и энтузиазме в работе. Ещё о том, как помогает в самоопределении КВН и прочее творчество, так ли уж необходимы «корочки» и насколько полезны теоретические знания, оспаривали мнение о стройотрядах как ступени для взлёта карьеры.

Начальник отдела сопровождения молодёжных проектов СФУ Дмитрий Трапезников:
– Ещё в советские годы появился такой «костыль», как служба занятости в вузе, где вдруг сказали о том, что можно работать не только по своей специальности, и студент вообще, может быть, занимается не тем, что ему действительно нужно. Может быть, тогда и не стоит ориентироваться на вузы, а задуматься о профессиональной деятельности без бумажки о высшем образовании?
Да, без «костылей» трудно и болезненно делать первые самостоятельные шаги. Но, чтобы успешно идти по жизни, их придётся отбросить…

Провокация удалась качественно

Как студенту устроить своё будущее в настоящем, Дмитрий Александрович рассказал подробно.
– Дмитрий, а у Вас были проблемы с профессиональным самоопределением?
– Нет, в этом отношении я везунчик – сразу попал в систему, где организована процедура самоопределения. Хотя у меня четырнадцать записей в трудовой книжке, но по первой квалификации – я окончил математический факультет – нет ни одной. Есть РИА «Пресс-лайн», политические структуры, молодёжное движение «Вместе» и т.д. Вообще у меня три диплома, но я работаю только по специальности «менеджмент в образовании». А матфак для меня был местом, где структурируют мозги, ставится на место логика, появляется умение рассуждать.
– Сегодня часто звучал вопрос об оценке своей стоимости на рынке труда. Как правильно ориентироваться в этом?
– На рынке труда есть целый пласт предприятий, которые привыкли к дешёвой рабочей силе. Там думают, что молодого специалиста можно отжать, проэксплуатировать и кинуть, ведь он всё равно не знает своих прав. Очень важно не дать себя обмануть. Вот, например, вам говорят: «Ваш оклад две тысячи рублей плюс проценты от сделок, испытательный срок 4 месяца, но контракт мы заключим после него». Вы соглашаетесь и не знаете, что испытательный срок должен быть максимум 3 месяца, и до этого с вами обязаны заключить трудовой договор! А в документе прописать окладную часть, районные коэффициенты и взять у вас данные для пенсионного начисления. Если на протяжении испытательного срока договор не будет расторгнут, вас обязаны автоматически взять в штат. Подобные вещи вы можете прямо спрашивать у работодателя, и если он начинает юлить – разворачивайтесь и уходите.
– Почему Центр карьеры решил выяснить собственные представления молодёжи о рынке труда и карьере?
– Мы планировали провести некую провокацию, узнать, насколько студенты хотят понимать принципы рынка труда и владеют ли они ситуацией. Как видите, в количественном плане провокация не удалась. Зато удалась в качественном: подискутировать у нас получилось.

Елена НИКОЛАЕВА
Фото Людмилы ШОСТАК

Цифры и факты

>> В конференции «Молодой специалист: государственная политика, сфера образования и производственный сектор страны» приняли участие более 170 представителей центров трудоустройства вузов России, в том числе: Тихоокеанский государственный экономический университет (Владивосток); Новосибирский государственный университет экономики и управления; Южный федеральный университет (Ростов-на-Дону); Омский государственный педагогический университет и др.
>> В Ярмарке вакансий участвовало 32 компании работодателей, представивших более 140 вакансий.
>> Каждый из 800 студентов и выпускников, пришедших на Ярмарку, предварительно при помощи сотрудников Центра карьеры СФУ составил резюме.
>> Прошли мастер-классы: «Автоматизация работы службы занятости вуза» (для сотрудников вузовских Центров трудоустройства), «Профкарьера для всех» (ведущий – В.В. Алтухов, Центр тестирования «Гуманитарные технологии», МГУ), «Использование Интернет-ресурсов в поиске работы» (Е. Гущина – ведущий менеджер по работе с клиентами Head Hunter); «Шаги успешной карьеры» (специалисты Красноярского центра профессиональной ориентации и психологической поддержки населения).
>> М. Назарова, руководитель Центра карьеры СФУ: «Для Красноярска это прецедент, когда проходит не просто Ярмарка вакансий, а конференция, в которой участвуют специалисты со всей страны.
Мы издали справочник карьерного роста «Твоё продвижение» и провели его презентацию.
По итогам круглого стола (он проводится с представителями власти уже третий год) решено создать рабочую группу по снижению напряжённости ситуации на рынке труда молодёжи. Сюда войдут различные министерства края, работодатели и Сибирский федеральный университет. Реализация плана, который разработает группа, должна в том числе привести к существенному сближению вузов и предприятий-работодателей. Жаль, что из порядка двухсот заведующих кафедрами университета (все они получили персональные приглашения), которые, конечно же, озабочены будущим своих выпускников, на конференцию пришли лишь 8 человек. Но Центр карьеры не теряет надежды выстроить с ними продуктивное сотрудничество».
>> Очень высоко оценил инициативу Центра карьеры Андрей Гнездилов, зам. председателя правительства Красноярского края. Он сказал, что такие мероприятия должны проводить все вузы, а не только СФУ, причем «раз в две недели».
>> Полными впечатлений уезжали из Красноярска представители российских вузов и регионов: живая конференция, интересная пленарная часть (что редко бывает), множество использованных за два дня форм общения и обучения (мастер-классы, тренинги, даже деловая игра) – всё это удивило, и коллеги теперь запросили схему организации работы нашего Центра.

Похожие материалы