Новоселье справим в августе

Строительство нового корпуса Института нефти и газа – один из самых значимых заделов уходящего года. На сегодняшний день корпус уже возведён, сюда подано тепло, строители приступили к отделочным работам. Общий объём финансовых вложений в Институт нефти и газа в уходящем году составил 350 млн и столько же предусмотрено на следующий год.

Первого августа 2010 г. корпус должен быть сдан в эксплуатацию. Ожидается, что в церемонии торжественного открытия примет участие Председатель Правительства РФ Владимир Путин.

Говорит Н.Н. Довженко, директор Института нефти и газа, проректор:

– На днях объект посетил президент ОАО «НК «Роснефть» Сергей Михайлович Богданчиков. Он остался доволен ходом реализации нашего совместного проекта. Теперь для Института нефти и газа наступил следующий этап. Поставлена задача – обеспечить качество подготовки специалистов. С этой целью мы заложили в проект самые современные лаборатории. Второй момент – модернизация образовательных программ; в этом направлении мы движемся совместно с рядом ведущих университетов России и мира. Третье – высококвалифицированное кадровое обеспечение для того, чтобы можно было эффективно использовать современное оборудование. Планируем привлекать порядка 20 кандидатов и докторов наук из Красноярского научно-исследовательского проектного института компании «Роснефть». Также предполагаем сотрудничество в кадровом вопросе с Российским госуниверситетом нефти и газа имени Губкина, горной Школой Колорадо и Французским институтом нефти.

В январе-феврале 2010 года перечень программ для кадрового обеспечения ОАО «НК «Роснефть» должен быть рассмотрен и утверждён. Представители компании обещают рассмотреть вопрос о выделении служебного жилья для визит-профессуры и специалистов.
Сейчас совместно с Роснефтью формируем план научных исследований. В этом году мы заключили несколько соглашений о стратегическом партнёрстве: с Горной Школой Колорадо и с крупным научно-исследовательским центром керна «КореЛаб» (США) в плане подготовки специалистов в области геологии, разработки и эксплуатации месторождений.

Есть у нас намерение в следующем году отправить своих студентов на стажировку в американскую лабораторию исследования керна.
В 2010-м году приём в Институт нефти и газа будет осуществляться не по четырём специальностям, как сейчас, а по одиннадцати, а ещё через два года мы закроем весь перечень – 15 нефтегазовых специальностей.

В текущем году открылись специальности, связанные с геофизическими методами исследования, с химической технологией углеводородного сырья и трубопроводным транспортом. В следующем году откроются ещё две специальности: «Бурение нефтяных и газовых скважин», а также «Разработка и эксплуатация нефтегазовых месторождений». В рамках специальности «Сервис транспортных и технологических машин» появятся специализации, связанные с обустройством нефтегазовых месторождений (это очень важно для Роснефти!) и мониторингом оборудования нефтегазового комплекса.

В 2010-м году совместно с Французским институтом нефти будем развивать очень важное направление, связанное с испытанием и производством в России катализаторов, необходимых для получения из нефти высококачественного бензина и другой продукции.

В России и странах СНГ сегодня 22 нефтеперерабатывающих и нефтехимических завода, а катализаторы для них мы везём из-за рубежа. В СФУ есть наработки, связанные с принципиально новым подходом к созданию такого производства, и представители «Роснефти» в них заинтересованы.

Для начала хотим создать опытное производство, которое позволяло бы проводить исследования для этих катализаторов и одновременно осуществлять их выпуск. Надеемся, к финансированию этого проекта подключится госкорпорация «Роснанотехнологии» во главе с А. Чубайсом.

Соб. инф.
Средняя оценка: 5 (проголосовало: 4)