Долгий взгляд изнутри…

Как невозможно оценить человека, живя рядом с ним, так и событие, которое происходит сейчас. Должно пройти время, и немалое, чтобы понять, насколько жива идея и насколько велик человек. Большое и яркое торжество в честь 20-летия межвузовской ассоциации «Интеллект и культура» подтвердило и важность идеи, и значимость людей, её создавших.

А начиналось всё в 80-х годах прошлого века. В 1983 году ректором Политехнического института стал приехавший из Новосибирска Анатолий Михайлович Ставер – энергичный, волевой, полный новых идей. К этому времени остро ощущался «культурный» пробел в инженерной подготовке: сказывалась отдалённость от культурных столиц, недостаточное финансирование высшей школы. Идея создать для технарей культурное пространство с помощью творческих вузов нашла понимание и поддержку в Институте искусств (ныне – Институт музыки и театра) и в Художественном институте. Три замечательных человека: А.М. Ставер, В.П. Стародубровский, В.Н. Петров-Камчатский стояли у руля созданной в 1989 году ассоциации «Интеллект и культура». Студенты и преподаватели Института искусств давали концерты в залах и библиотеке Политехнического, порой кутаясь в пальто, потому что вузу не хватало денег платить за тепло. Но! Людмилой Васильевной Хазовой и А.М. Ставером была создана кафедра этики, эстетики и культуры, её преподаватели читали лекции по истории искусства, организовывали «походы» в театры города. Да, это не всегда было добровольное приобщение к опере или драме: студент, посетивший театр или филармонию, должен был предъявить преподавателю билеты со штампом о пребывании на спектаклях и только тогда получить зачёт по культуре. Для музыкального просвещения политехников Эмиль Моисеевич Прейсман прямо на занятия приводил камерный ансамбль, которым руководил, и студенты имели возможность не только с грампластинок, но и «вживую» слушать произведения классики. В 1999 году число студентов, посещающих филармонические концерты, дошло до 500 в месяц! В залах и аудиториях Политехнического и других институтов регулярно устраивались выставки работ начинающих художников и преподавателей Художественного института. Интервью с профессиональными красноярскими мастерами – художником Тойво Ряннелем, скульптором Борисом Мусатом, писателем Виктором Астафьевым – транслировались по внутривузовской сети в холлах и аудиториях.

Постепенно все вузы города вошли в ассоциацию, которая уже включала в себя театры, органный зал, филармонию, Дом народного творчества, Ассоциацию выпускников Политехнического института и даже банки. Конечно, было бы опрометчиво думать, что все преподаватели, студенты и аспиранты полюбили классику! Но какая-то часть, может быть, впервые прикоснулась к мировому культурному наследию и – это уже сверхзадача – ощутила потребность в нём!

Ассоциация награждает дипломами и премиями организаторов и активных участников культурной жизни вузов: 152 человека и три творческих коллектива удостоены звания лауреата ассоциации «Интеллект и культура».

8 декабря в актовом зале Политехнического института СФУ состоялся большой и красивый праздник – межвузовскому культурно-творческому объединению исполнилось 20 лет. После фильма «Познавая гармонию мира…», созданного в телестудии «КОНТУР», которая участвовала в становлении и развитии ассоциации, были поздравления, чествование основателей, праздничный концерт и аплодисменты благодарных зрителей.

Продолжение следует…

Людмила Абрамова
Средняя оценка: 5 (проголосовало: 2)