Не перестаём удивлять Европу

В конце XIX века на Всемирной Парижской выставке Сибирь поразила всех своими природными богатствами, искусством и техническими достижениями. Миллионы людей, посетивших экспозиции, впервые пробовали чернику и черемшу, восхищались инженерным решением железнодорожного моста через Енисей и грандиозностью Сибирской железной дороги. Прошло немногим более ста лет, и сегодня европейская публика с уважением отзывается о наших гуманитарных разработках.

Уже два года в Институте педагогики, психологии и социологии СФУ разрабатывается технология электронного портфолио (E-портфолио) – своеобразного досье, в котором человек отражает свои личностные и профессиональные характеристики. Первые пробы в определении структуры и содержания E-портфолио были развёрнуты на образовательных программах бакалавров и магистров направления «педагогика». В ходе дискуссий, семинаров и психологических игр участники эксперимента впервые в жизни попробовали фиксировать результаты рефлексии и системно представить свою личность в формате электронного мультимедийного досье. Результатом этой работы стали 50 электронных портфолио, размещённых на сайте ИПСС.

В июне 2009 года международный фонд IREX и Карнеги Корпорэйшн (Нью-Йорк) поддержали очередной этап в развитии технологии E-портфолио. Обсуждая эту тему с разных позиций и разного мирового опыта, участники проекта приблизились к тому варианту электронного досье, который бы наиболее полно отражал разностороннюю личность преподавателя, помогал ему выстроить свой карьерный путь и представить мировому профессиональному сообществу свои достижения.

Осенью руководитель проекта Ольга Георгиевна Смолянинова и её коллеги Татьяна Николаевна Рыжкова, Елена Викторовна Достовалова, Ольга Александровна Лукьянова участвовали в международных конференциях в Европе, где представили накопленный ИППС опыт по разработке и созданию E-портфолио. В Австрии, Италии, Германии они представили европейским коллегам гуманитарные инновации СФУ в электронном пространстве. Презентации вызвали живой интерес и шквал вопросов. Оказалось, что в Европе хотя и существует опыт создания подобных досье, их используют преимущественно в технической сфере. Кроме того, особого внимания заслужил комплексный подход при подготовке содержания E-портфолио, когда его создатель размышляет над выстраиванием собственной профессиональной карьеры, а затем представляет плоды своих размышлений в виде электронного портфолио достижений. Такую последовательную цепочку ИППС удалось создать благодаря многолетнему опыту организации и проведения психологических игр (ОДИ), направленных на постепенное введение будущего специалиста в образовательное пространство вуза и профессию.

Работа над собственным электронным досье – это одновременно и возможность понять свои учебные дефициты, определиться со своими профессиональными интересами, и представить свои достижения потенциальным работодателям не только родного города, но также страны или мира. И чем скорее за это возьмётся каждый студент, аспирант, преподаватель, тем больше шансов, что в условиях конкуренции на рынке труда этот человек не потеряется.

О.Г. Смолянинова: «E-портфолио – один из трендов в образовании XXI века. Опыт нашего института уникален для современной России, по некоторым направлениям мы обогнали и Европу. Недавно прошли переговоры с проректором по кадрам СФУ об использовании E-портфолио в системе аттестации преподавателей, что значительно упростило бы сам процесс оценки достижений наших педагогов и помогло бы достойно представить университет в мировом информационном пространстве».
Ознакомиться с вариантами составления электронного портфолио можно на сайте Института педагогики, психологии и социологии СФУ.

Кирилл АРСЕНЬЕВ
Средняя оценка: 5 (проголосовало: 1)