Аспирантский манифест

Конец года – время подводить итоги. Оглядываясь назад в прошлое, мы ещё раз ступаем на те дороги, которыми однажды уже прошли, и пытаемся ответить на вопрос: «А был ли избранный мною путь единственно верным? Не ошибся ли я на перекрёстке судеб и не буду ли я сожалеть о том, что, однажды свернув не туда, упустил что-то важное?». Так я залез в непроходимые дебри самоанализа.

Недавно на страницах нашей газеты была опубликована серия статей Ольги Добровидовой, посвящённая покорению столичных вузов. Общий дух пронизан девизом: «Будь передовым, дерзай и покоряй в погоне за счастьем». Непрерывный challenge и постоянная борьба за право быть первым – это, конечно, здорово, но часто молодые люди превращают этот самый challenge в самоцель, и в вечной погоне за счастьем сгорают лучшие годы, хотя оно могло всё время быть где-то рядом, на расстоянии вытянутой руки…

У меня самого когда-то была такая мечта – покорить столицу. В сочетании с намерением посвятить свою жизнь химической науке она привела меня к тому, что весной-летом 2003 года мне пришлось выбирать между КГУ, НГУ (куда я уже поступил по результатам участия во всероссийских олимпиадах по химии) и МГУ, куда, конечно, мне пришлось бы сдавать экзамены, но который обещал наибольшие перспективы и, в том числе, перспективы работать за границей.

Надо сказать выбор, оказавшийся передо мною, был непростым. Все мы прекрасно помним эти суматошные майские-июльские дни первого лета нашей взрослой жизни. За считанные дни судьба может стремительной ракетой взлететь вверх, а может обрушить на низшие социальные уровни. То, что в итоге я выбрал КГУ, оказалось большой неожиданностью как для моих родителей, так и для школьных учителей, – многие считали, что я просто загубил себе жизнь, оставшись в Красноярске, где не было ни особых перспектив, ни оснащённых суперсовременным оборудованием лабораторий... С точки зрения многих моих одноклассников, я решительно и глупо проиграл (причём по своей же воле)…

Однако лично я думал, что, наоборот, выиграл, оставшись в Красноярске, в своём родном городе, где, как известно, и стены помогают.
В университете я постоянно бывал с 9-го класса, мне здесь всё было близко и знакомо, и когда начались занятия, я без какого-либо дискомфорта влился в учёбу…

…Первые три курса пролетели незаметно.

А потом так случилось, что вузы стали объединяться. Как сейчас помню ворчание выпускников: «Вот, поступили в ведущий вуз края… А сейчас что – СФУ… Да куда с таким дипломом?». Не будем называть их недальновидными – здоровый консерватизм хранит людей от необдуманных поступков и решений. А здесь царила неизвестность – опыт создания советских академгородков давно забылся, а приспособиться к наступающей эре инноваций люди ещё не успели. Каждый день сарафанное радио передавало пессимистичные прогнозы – мол, загубим образование, лучше бы эти деньги дать четырём вузам поровну…

Реформы принесли эффект не сразу. Но к тому времени, когда я выполнял дипломную работу, все вокруг ощутили разительные перемены, произошедшие в университете. Огромные перспективы роста (на годы вперёд), академическая мобильность, хлынувший поток визит-профессоров, разворачивающееся капитальное переустройство зданий и территории кампуса...

И тут, готовясь к поступлению в аспирантуру, я внезапно осознал, что не прогадал с выбором. Зачем штурмовать столицу, если здесь, в родном городе, за пару лет вырос и бурно развивается современный вуз нового поколения. Может быть, СФУ и уступает столичным университетам в опыте работы и сложившихся традициях, но зато он не стеснён многолетним консерватизмом (по крайней мере, если говорить не о местах, а в целом) и открывает перед своими выпусниками громадные перспективы. А это, согласитесь, отличная возможность вложить в него весь свой challenge!

И сейчас, когда мне говорят, что в своих провинциях остаются лишь слабаки, пасующие перед трудностями, я имею полное право возразить – это вы едете в свою Москву в уютные, уже сложившиеся вузы. А здесь остаются настоящие творцы, не боящиеся строить в сибирской глубинке сияющий новизной наукоград.

Александр Лешок

Похожие материалы