Модернизация всея Руси

– Когда власть говорит о модернизации, вы её понимаете?
– Я не уверен, что сама власть это понимает. И я не уверен, что это не магическое заклинание…– так в ответ на «глобальный» вопрос модератора пошутил философ и писатель Максим Кантор, участвовавший в дискуссии «Вызовы и ценности модернизации» в рамках VII Красноярского экономического форума, проходившего под сводами МВДЦ «Сибирь» 12-13 февраля.

На «магическую» тему кто только не высказывался: экономисты, философы, политики, финансисты, эксперты различных областей со всей России.

По словам первого заместителя Председателя Правительства РФ Игоря Шувалова, результаты работы форума – тот самый интеллектуальный продукт (пятый элемент после четырёх президентских «И» – институты, инвестиции, инфраструктура, инновации), который позволяет правительству «создавать планы и потом их реализовывать».

Теперь уже не от четырёх, а от пяти «И» будет зависеть реализация главного документа страны «Концепции долгосрочного развития России до 2020 года». А какая же модернизация без консолидации бизнеса и власти?

«Проблема в том, что сегодня малый, средний и вообще бизнес нелюбим основной массой населения, – подчеркнул в перерыве между заседаниями заместитель министра финансов России Александр Новак. – Обсуждение вопросов на форуме позволяет создать положительный имидж власти. Что же касается темы модернизации, то она вечная. Сейчас она актуальна, потому что мы находимся на стадии выхода из кризиса. Именно в этот момент любому государству необходимо заниматься переходом на новые технологии и экономику. Вот почему в дискуссию вовлечены бизнес, власть и другие слои общества. Как быстрее осуществить этот переход? Мы отстаём от ведущих развитых стран по многим отраслям экономики: по внедрению новых технологий, по инновациям, а по производительности труда – раза в четыре. Поэтому сейчас наша задача – понять, какие отрасли следует поддержать, чтобы вывести экономику на новый уровень».

На пленарных заседаниях Форума проходили голосования по различным вопросам. Вот, в частности, как ответили участники на вопрос «Готова ли Россия к азиатскому вызову?»

«Форум, конечно, не открыл «десять тезисов», которые ранее никто никогда не называл и не обсуждал, – говорит Ермолай Солженицын, сотрудник известной во всём мире консалтинговой компании «McKinsey&Company». – В основном у нас была задача организоваться через все слои общества и начинать на доступном уровне работать. И всё-таки отмечу один момент: прозвучал тезис о важности развития муниципалитетов, о важности локальных действий. В этом направлении и стоит активизироваться».

Но вернёмся к пятому «И» – интеллекту. Нужна ли модернизация в образовании? Ответ можно было получить на заседании секции «Университеты нового поколения». Если ещё 20-25 лет назад в сфере образования не было борьбы на мировом рынке, то теперь конкуренция за лучших студентов и профессуру стала явной для всех.

За круглым столом собрались руководители преуспевающих вузов России, государственных и частных. В чём секрет успеха? Куда пойти – направо или налево, а может быть прямо? Как выяснилось, есть модернизация «догоняющая», и суть её в том, что берутся за основу и применяются уже доказавшие свою эффективность технологии. Другой путь – модернизация инновационная, когда университет обеспечивает себе лидерство тем, что находит специфическую нишу, своё ноу-хау.

Примерно 80% того, о чём рассказал участникам дискуссии первый проректор Государственного университета – Высшая школа экономики Вадим Радаев, уже активно используется и в СФУ. Это укрупнение учебных дисциплин, индивидуализация учебных планов, выработка новых моделей преподавания непрофильных дисциплин для того или иного факультета и т.д.

В «Вышке» самая большая магистратура – 60 программ! Вводится институт учебных ассистентов, которые разгружают ведущих преподавателей и т.д. Однако количество публикаций в престижных научных изданиях ничтожно мало: в год от силы 20-30 статей. В этом плане Сибирский федеральный выглядит куда успешнее: в 2009 году общий объём научных публикаций в журналах с импакт-фактором –156.
В конце минувшего года учёный совет дал зелёный свет 26 малым предприятиям при СФУ. Заключено более 60 договоров с основными стратегическими партнёрами-работодателями, идёт сокращение филиалов кафедр и управляющих структур. «Наша задача, простите за тавтологию, – учить готовности постоянно учиться. Университеты должны быть лидерами модернизации безусловно!» – заявил в ходе своего выступления ректор Евгений Ваганов.

«Какую программу вы бы предложили инвестору, чтобы войти в когорту мировых университетов, будь у вас один миллиард долларов и никакого контроля сверху?» – прозвучал провокационный вопрос.

– В первую очередь, деньги бы пошли на привлечение суперспециалистов, чтобы с их помощью организовать серьёзные научно-исследовательские работы. Второе вложение – в молодёжь, – таков был ответ ректора СФУ.

Представляя участникам круглого стола Алексея Ситникова, проректора по управлению и развитию Российской экономической школы, модератор секции Исаак Фрумин иронично заметил: «Микроскопическая по своим масштабам по сравнению с другими университетами школа даёт больше публикаций в реферируемых международных журналах, чем любой другой вуз, включая, к сожалению, Высшую школу экономики и отделение общественных наук РАН».

Подумать только! Негосударственная «крошка» по имени РЭШ не получает из госбюджета ни рубля! Но она точно знает правила, по которым возьмёт деньги у бизнеса на современное экономическое образование, на исследования для государства и своего донора – бизнеса. РЭШ вообще не нанимает профессоров на российском рынке, не имеет в своей структуре кафедр (это вносит ненужный бюрократизм в работу учёного). «Чтобы добиться успеха, нужна критическая масса профессоров; у нас их – всего 23», – сказал А. Ситников и добавил, что дипломы нынешним выпускникам РЭШ вручал сам президент США.

Любопытным опытом поделилась с присутствующими и ещё одна «крошка» (пяти лет от роду) – Московская школа управления «Сколково». По словам ректора Андрея Волкова, это международная организация, созданная частным бизнесом. Все академические программы – на английском языке. Ректор обозначил три параметра мирового универси-тета, которым пытается следовать вуз. Первое – способность привлечь лучших студентов и нанять лучших в мире преподавателей. Второе – способность получать средства из многих источников одновременно. И третье – иметь современную систему управления. В настоящее время 20% студентов школы – иностранцы. «Надеюсь, самим фактом своего существования мы кого-то впрямую подвигнем к изменениям», – заметил А. Волков.

Дискуссию подытожил модератор секции, научный руководитель Института развития образования Высшей школы экономики Исаак Фрумин: «В случае перестройки университетов кадровое обновление является принципиальной задачей. Как совместить социальную стабильность и модернизацию? – вот вам и ещё один вызов времени! Недавно я участвовал в дискуссии по поводу вновь образованного федерального университета. Там прямо говорилось: «Мы понимаем, что из 6 тысяч преподавателей только 2 тысячи соответствуют новым требованиям к университету, но социальная стабильность требует, чтобы мы не трогали оставшиеся 4 тысячи». Означает ли это полный тупик для развития университета или можно что-то сделать? Речь не идёт о том, чтобы заменить 100% преподавателей, но стоит пообсуждать с профессионалами, какова должна быть критическая масса тех, кто уже начинает работать иначе.

Однако в существующих государственных программах именно обновлению кадров практически не уделяется никакого внимания: речь идёт о повышении квалификации, о переподготовке. Получается, как в известном анекдоте: «зачем их отмывать — лучше новых нарожать» (потому что отмыть многих уже невозможно). В этом смысле важнейшими агентами модернизации становятся университетские лидеры, ректоры. Если у них живо желание всё поменять, то и шансов на лучшее – много».

Вера КИРИЧЕНКО

Дискуссионные группы VII Красноярского экономического форума сверили свои позиции

Модераторы дискуссионных групп VII Красноярского экономического форума выступили с итоговыми докладами на заключительном заседании, которое провел ректор Российской экономической школы Сергей Гуриев.

Выводы дискуссионной группы «Человеческий капитал: с кем делать модернизацию?» представил член правления СУЭК Владимир Преображенский. Участники дискуссионной группы предложили несколько шагов, с помощью которых можно мотивировать людей участвовать в развитии страны, например, следует создать бенчмарк для ключевых отраслей, создать национальный интернет-ресурс, для отражения процессов модернизации, организовать передвижную выставку «Инновационная Россия».
Процесс включения в модернизацию, отметил Преображенский, требует повышения эффективности деятельности правительства, упрощения визового режима и программы роста эффективности в корпорациях.

С выводами дискуссионной группы «Бизнес: готовы ли предприниматели к новому качеству роста?» участников форума познакомил руководитель центра инноваций Куликова, председатель совета директоров «Эковейв Технологии» Вадим Куликов. Одной из ключевых идей его доклада стало предложение о вступлении России в ВТО для стимулирования конкуренции. Также, по мнению участников группы, для повышения профессионализма представителей бизнес-сообщества необходимо вводить курсы по практике производственного менеджмента в вузах, сделать более доступным бизнес-образование и обучение за рубежом.

Главный вывод дискуссионной группы «Институты: как повысить эффективность институтов в России?» озвучила председатель некоммерческого партнерства «Бизнес-солидарность», финансовый директор НПК «Софэкс» Яна Яковлева: государство с неработающими институтами не может быть эффективным. Самой большой угрозой для модернизации нашей страны сегодня является отсутствие механизмов обратной связи между властью и обществом.

Дискуссионную группу «Внешние источники модернизации: возможности и опасности «азиатского тренда» представлял главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов. Согласно выводам группы России нужна комплексная азиатская стратегия — сочетание внешнеполитического позиционирования и приоритетов регионального развития. Для использования возможностей, которые открывает экономический рост соседних стран, России необходима планомерная работа по привлечению инвестиций. Что касается демографической угрозы, то она, по мнению участников, преувеличена. В перспективе следует создавать стратегии развития с учетом культурных различий. Дискуссионная группа выступила с рядом практических предложений, в частности, по созданию особых экономических зон, вниманию к транзитному, туристическому потенциалу страны, а также к сельскохозяйственным проектам.

Дискуссионная группа «Среда жизни: как сделать города привлекательными?» изложила свои выводы в докладе президента корпорации Баркли Леонида Казинца. Участники описали два пути модернизации городской среды. Первый — революционный, по директиве федерального масштаба со стратегическим планированием и финансированием развития агломераций, второй - эволюционный, как постепенное преображение городской среды на муниципальном уровне. Леонид Казинец отметил, что ответить на вопрос, какой из этих путей лучше, сложно.

Похожие материалы