Валентинов пирог
В кино ходила Анна МЕРЗЛЯКОВА

Фильм: День святого Валентина
Режиссёр: Гэрри Маршалл
США, 2010

Что ни праздник – то свежеиспечённое кино! Вот и накануне Дня всех влюблённых вышел, ни за что не угадаете, – «День всех влюблённых» от Гэрри Маршалла, совсем будто и забытого режиссёра легендарной «Красотки». Новая романтическая комедия похожа на маленькую торговую палатку с незатейливыми сувенирами: ничем не отличается от палаток, рядом стоящих, бьёт по глазам розовым цветом и продаёт дешёвое праздничное настроение, испаряющееся минут через двадцать.

14 февраля, бурлящий и солнечный Сан-Франциско. Влюблённый флорист в розовой футболке (Эштон Катчер) делает не успевшей проснуться подружке (Джессика Альба) предложение, но в конце дня терпит фиаско, ведь его блондинка «не готова к серьёзным отношениям». Цветочный мальчик расстраивается. Его закадычной подруге (Дженнифер Гарнер), влюблённой в кардиолога учительнице, предстоит в этот день узнать о «женатости» своего мастера по починке чужих сердец. Известный футболист (Эрик Дэйн) вдруг сделает публичное заявление, что он гей, а его PR-менеджер, нервная красотка, уплетающая конфеты коробками, устроит вечеринку «Я ненавижу День всех влюблённых». Миловидная школьница (Эмма Робертс) решит раз и навсегда покончить с девственностью, у кого-то произойдёт интересная встреча в самолёте, а кто-то узнает, что его подружка подрабатывает в «Сексе по телефону»… И ещё много всего напутанного.

Голливуд не перестаёт мастерски оттачивать работу со стереотипами и концепт «наивному влюблённому зрителю хватит и этого пирога». Отсюда – тошнотворное обилие мишек/сердечек/цветов/розового цвета и красных помад. Отсюда – в качестве приманки – подарочный набор «Лучшие голливудские звёзды в одном флаконе!» и сюжет а-ля «Реальная любовь» Ричарда Кёртиса, только про другой праздник. Но несмотря на обилие безвкусного крема, от куска праздничного кино о сложностях любви нелегко отказаться. Правда, после просмотра меньше всего хочется проецировать киношный сюжет на реальную жизнь, которая всё-таки глубже и ярче, и в которой наравне с тремя главными словами «давай займёмся сексом» стоит… нужное дописать. Некиношных вам праздников, друзья, и реальной любви!