Нырнём?


У каждого из нас есть собственный список любимых фильмов (и того, что ещё хочется посмотреть и осмыслить). Это кино, которое затронуло в нас что-то важное и интерес к которому не ослабевает с годами. Такой список, как и наши друзья, может многое рассказать о человеке.

Настоящее удовольствие от хорошего фильма может получить только тот, кто любит сам познавать мир, разбираться в хитросплетении жизненных сюжетов, отмечать нюансы режиссёрских и актёрских находок.

Не всегда хороший, по мнению киногурмана, фильм имеет кассовый успех и одобрение кинокритиков. Значение его определяется не столько размером зрительской аудитории, сколько характером впечатлений, которые фильм в зрителе пробудил.

Период застоя российского кинопроката и невозможность увидеть мировые культовые фильмы давно закончился. Кино внезапно стало доступно всем. Пришло время КИНОПИРА! Хорошо, если увиденное есть с кем обсудить, обменяться впечатлениями — терпимо, не оскорбляя пристрастий и чужого вкуса.

Так получилось, что любители «непростого», интересного кино чудесным образом откликнулись на призыв Музея СФУ и сгруппировались на первом оргсобрании, где каждый предложил список «своего» кино: фильмы отечественные и зарубежные, современные и прошлых лет, любимые и те, которые ещё не видели, а очень хочется посмотреть. Решили, что собираться для совместного просмотра будем в третий четверг каждого месяца в Экспозиционном центре музея. Здесь есть всё, чтобы превратить пространство
в импровизированный кинозал, посмотреть любой фильм на большом экране и при желании, только при желании, обменяться мнениями на его счёт и, в конце концов, подружиться. Ведь как важно говорить на одном языке и не стесняться высказывать своё мнение. Очень надеюсь, что таким местом станет наш киноклуб.

«КинОкеан» начал работать 21 января с показа нестареющего культового фильма Клода ЛЕЛУША «Мужчина и женщина». Вечная тема — он и она. Нежная, романтичная история любви, которая и через 50 лет смотрится на одном дыхании. Фильм получил «Золотую пальмовую ветвь» на Каннском кинофестивале и две премии «Оскар» за лучший фильм на иностранном языке и оригинальный сценарий.

Следующая встреча состоится 18 февраля в обозначенное время с показом американского фильма «Спасатель» известного режиссёра Эндрю ДЭВИСА с Кевином КОСТНЕРОМ и Эштоном КАТЧЕРОМ в главных ролях.

Не думайте, что в Год российского кино мы будем показывать только иностранные фильмы — демонстрация лучших отечественных фильмов обязательно произойдёт! Следите за объявлениями, приходите — посмотрим и поговорим.

Директор Музея СФУ А.С. РУМЯНЦЕВА