Что посмотреть в кинотеатрах,
чтобы не замерзнуть и не получить
предновогоднюю душевную травму
В кино ходила Анна МЕРЗЛЯКОВА

«Ёлки» Тимура Бекмамбетова

«Ёлки» Тимура Бекмамбетова и ещё пяти российских режиссёров (создателей «Чёрной Молнии» и пр.) — звёздная комедия-оливье, пытающаяся перенять эстафетную традицию новогоднего национального хита — «Иронии судьбы» Рязанова, но остающаяся только качественной закуской на праздничном столе.

«На Деда Мороза надейся, а сам не плошай», — должен сказать с экрана в своём новогоднем обращении Дмитрий Анатольевич Медведев эту таинственную зашифровку.

А всё потому, что одна девчушка из калининградского детдома решила доказать своим товарищам-сироткам, что президент РФ — ни много ни мало её папа, который в доказательство её правоты заветные слова про Деда Мороза и произнесёт на всю страну. Находчивые дети решают передать этот словесный код, используя теорию шести рукопожатий, которая, по общественному преданию, соединяет всех людей на планете. Тут мобильная связь и сталкивает в новогоднюю ночь полицейского из Екатеринбурга, новосибирского таксиста, питерского менеджера, калининградского дворника и других колоритных персонажей.

А вот играют простой российский люд давно светящиеся на ТВ, в каталогах Avon и в отечественном кино лица: Иван Ургант, Вера Брежнева, Сергей Гармаш, Артур Смольянинов, Сергей Светлаков и др. «Ёлки» напоминают американский хит — фильм «Реальная любовь» Ричарда Кёртиса, но с русским юмором и размахом.

«Север» Руне Денстада Лангло

Русский — по темпераменту, скандинавский — по исполнению, норвежский фильм «Север» — о любви и о том, как важно, когда незнакомцы открывают тебе двери.

Это история о рыжеватом парне Йоране, который после нервного срыва из-за неудачной лыжной дистанции живёт тем, что продаёт билеты на подъёмник в лыжном парке и запивает антидепрессанты чем-то покрепче чая. Однажды Йоран узнаёт, что где-то на краю Севера у него есть маленький сын от любимой женщины (с которой, очевидно, всё непросто). Появляется повод сжечь ненавистный дом холостяка, запастись тем, что покрепче чая, сесть на снегоход и нестись через снега напролом.

Режиссёр Руне Денстада Лангло был неоднократно отмечен наградами за этот фильм, одна из которых — приз FIPRESCI (Международная федерация кинопрессы) на Берлинале-2009.

«Хроники Нарнии. Покоритель Зари» Эндрю Адамсона

«Хроники Нарнии. Покоритель Зари» в 3D — красивое продолжение (завершение?) всемирно известной английской сказки Клайва Льюиса, в которой добро и мораль плещут через край, но не дают зрителю в них утонуть.

Дружной бандой детям семейства Певенси на этот раз в Нарнию не вернуться: похорошевшие старшенькие начинают взрослую жизнь, а младшие — Люси и Эдмунд пережидают войну у тети в компании кузена Юстаса. Белобрысый поганец — жуткий зануда, трус, да и вообще откровенно неприятный малый. Вот с ним-то нашим героям придётся снова попасть в волшебную Нарнию, на палубу корабля с воинствующим названием «Покоритель зари». Вместе с глянцевым принцем Каспианом и любящими потрепать языком животными дети поплывут на поиски седовласых лордов и великого Аслана, короля-льва Нарнии.

«Санта на продажу» Ялмари Хеландера

И снова привет из Скандинавии! Финны — нескучный народ, который знает, где соба… нет, Санта зарыт! В самом прямом смысле. Ялмари Хеландер сотворил для зрителя эдакий антипраздничный подарок — предновогодний ужастик с доброй долей хорошего юмора и здорового цинизма. Специально для тех, кто не любит карамельно-серпантинную новогоднюю атмосферу.

Санта-Клаус на самом деле существует. В Лапландии. В ущелье на глубине 486 метров. И это совсем не бородатый добродушный старик, разъезжающий на санях с криками «Йо-хохо!» Финские дети отлично знают, что Санта — это настоящее чудовище, которое может и на части разорвать, и в кипящем котле сварить заживо. Поэтому что именно найдёт группа рабочих в снегах Лапландии в таинственном деревянном коробе — жуть как интересно!

И «жуть» в случае с «Сантой на продажу» —самое подходящее слово. Рождественское чудовище накажет всех, кто шалил в уходящем году.