«Домашний кинотеатр»:
путешествия никогда не кончаются

В кинотеатрах прошла одна из интересных премьер осеннего сезона — фильм Бальтасара Кормакура «Эверест», который открывал в этом году Венецианский кинофестиваль. В рубрике «Домашний кинотеатр» мы рассказываем о высокогорном блокбастере и ещё трёх любопытных картинах о диких путешествиях, основанных на реальных событиях. Эти картины не только скрасят ваши выходные, но, возможно, вдохновят на собственные авантюрные поездки или исполнение давней мечты.

«Эверест», режиссёр Бальтасар Кормакур (2015)

Пожалуй, в начале этого фильма, основанного на реальных событиях, вполне уместно смотрелось бы предупреждение: «Уважаемые зрители, не пытайтесь повторить это путешествие самостоятельно». «Эверест» — это история опасного восхождения нескольких коммерческих групп на легендарный восьмитысячник в 1996 году, во время которого было место и мечте, и трагедии, и счастливым спасениям. Что для Голливуда может быть интереснее (и прибыльнее)? Джейк Джилленхол, Джош Бролин, Джейсон Кларк и другие звёзды кино в ярких пуховиках преодолевают разгул снежной стихии, карабкаются по опасным заснеженным вертикалям, ходят по хрупкой лестнице над ледяным ущельем (а Кира Найтли и Робин Райт за всех волнуются), и всё ради заветной мечты — покорить величайшую гору в мире. Критики уже отметили, что очевидные достоинства фильма — потрясающие визуальные эффекты, которые позволяют зрителю самому почувствовать себя участником снежного восхождения. Так что если вы пока не решаетесь покорить Эверест — сходите в кинотеатр. А если вас заинтересует тема покорения Джомолунгмы, посмотрите также документальный сериал «Эверест. За гранью возможного» от Discovery.

«Дикая», режиссёр Жан-Марк Валле (2014)

Фильм основан на книге Шерил Стрэйд, которая вышла в США в 2012 году и стала бестселлером. В ней писательница делилась историей своей жизни — рассказывала о трагической смерти матери, затяжной депрессии, проблемах с мужем и о том, как в попытках преодолеть накопившиеся от этого боль и потерянность она в одиночку отправилась в путешествие вдоль Pacific Crest Trail — известный маршрут по наиболее высоким участкам хребта Сьерра-Невада и Каскадных гор. Режиссёр Жан-Марк Валле бережно экранизировал книгу, соединив в фильме путешествие к горам и путешествие к себе. Героиня Риз Уизерспун (актриса заслуженно была номинирована за эту роль на «Оскар») покупает себе новые ботинки, надевает тяжеленный рюкзак и на много месяцев отправляется в дикие места, где ей придётся не только научиться ставить палатку, справляться с мозолями и любоваться невероятной красоты ландшафтами, но и разбираться с собственным прошлым, страхами и одиночеством. Несмотря на драматическую канву «Дикая» прекрасно рассказывает о радости путешествия, свободе и счастливом возвращении домой.

«Тропы», режиссёр Джон Кёрран (2013)

Раскалённая австралийская пустыня, огромные лохматые верблюды, уходящие в закат, тёплые звёздные ночи и живописные колючки под ногами — сложно найти другой настолько же потрясающе красивый фильм о путешествиях, как «Тропы», он больше похож на киноверсию National Geographic. В основе картины тоже лежит книга: в 1997 году австралийская писательница и путешественница Робин Райт (её играет Миа Васиковска) взяла свою собаку Диггити и четырёх верблюдов и отправилась через пустыню к побережью Индийского океана. Её путь составил — сложно представить! — 2 700 километров. Во время скитания девушку периодически навещал фотограф Рик Смолан из National Geographic (его роль исполняет новая звезда Адам Драйвер). «Тропы» — это история не только отважной «верблюжатницы» и её прекрасного, хоть и сложного путешествия, но и нетривиальное размышление режиссёра о выборе, одиночестве, дружбе и любви. Если вдруг вы больше любите книги, а не кино, то прочтите книгу Робин Райт «Путешествия никогда не кончаются», это одна из лучших книг о путешествиях, которая не раз становилась бестселлером во многих странах.

«В диких условиях», Шон Пенн (2007)

Закончив университет Эмори по истории и антропологии, Кристофер МакКэндлесс отдал скопленные $24 000 на благотворительность, разрезал ножницами свою кредитку, назвал себя «Александром Супербродягой», накинул на плечи рюкзак и начал своё путешествие через Аризону, Калифорнию, Южную Дакоту к давней мечте — Аляске. В дороге ему пришлось не только ловить попутные машины и идти вдоль дороги пешком, но и сплавляться на каноэ, охотиться и жить в совершенно диких условиях. Как и в предыдущих фильмах, это реальная история юноши, которую экранизировал актёр и режиссёр Шон Пенн. Актёры Эмиль Хирш, Кирстен Стюарт, Джена Мэлоун, Уильям Хёрт составили здесь прекрасный актёрский ансамбль. «В диких условиях» — картина, с одной стороны, о свободе перемещения, тихом уединении и радости от побега из цивилизации (недаром главный герой любит Джека Лондона), а с другой, о довольно важный вещах — семье, счастье и столкновении человека и дикой природы. Отдельно стоит упомянуть прекрасный саундтрек — дорожно-романтические песни Эдди Веддера, среди которых «Guaranteed» в 2008 году даже победила на «Золотом глобусе» в номинации «Лучшая песня».

Анна ЛЕОНОВА